Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Обычай праздновать Крещение Господне, купаясь в крещенской воде, существует уже более 2000 лет, он дошел до наших дней.
Если вы собираетесь окунуться в прорубь впервые, необходимо соблюдать некоторые правила. Они также обязательны и для бывалых «моржей».
1. Самое первое, что нужно сделать – это визит к врачу. Только специалист сможет точно определить, нет ли противопоказаний к моржеванию.
2. Одежда и обувь должны легко застегиваться и расстегиваться. Обязательные атрибуты зимнего купания – шапка и специальный коврик, который не позволит мокрым ногам примерзнуть.
3. Новичкам не стоит купаться, если температура воздуха ниже 10 градусов. Оптимальная погода – легкий морозец без снегопада. Опытным моржам не рекомендуется принимать ледяные ванны при температуре ниже 25 градусов.
4. Нельзя нырять в прорубь голодным, ведь пища поможет телу быстрее согреться. Но кушать прямо перед купанием не стоит, лучше сделать это за час до него.
5. Заходить в воду нужно постепенно, предварительно разогревшись. Для этого можно устроить небольшую пробежку. Входите в воду в среднем темпе – чтобы не замерзнуть (если заходить медленно) и не подвергнуть стрессу сосуды (если прыгать). Можно подготовить организм, ополоснув лицо, руки и колени.
6. Не стоит долго находиться в проруби. При первом ознобе нужно покинуть «ледяной плен» (как правило, для его наступления достаточно десяти секунд – этого хватит, чтобы окунуться три раза, как положено в праздник Крещения). Выйдя из воды, нужно растереться, одеться – и сразу в тепло.
7. Купайтесь на здоровье, но помните про осторожность!
Г. Маслова
В тему:
«Мало кто задумывается над тем, откуда пошла столь экстремальная традиция. А меж тем она имеет глубокие корни, уходящие во времена, когда христианством на Руси даже и не пахло.
Славянские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. На Руси после бани любили окунуться в ледяную воду или прыгнуть в сугроб.
Вообще, купание в проруби - это часть древних языческих инициатических воинских обрядов.
Вековые, а то и тысячелетние народные обычаи и традиции истребить церкви никогда не удавалось. В качестве примера можно привести языческий праздник Масленицу, которую пришлось привязать к началу великого поста.
Церковь, будучи не в силах побороть языческие обряды, вынуждена была дать им свое каноническое объяснение - дескать, следуя евангельским мифам, православные люди повторяют процедуру «крещения Христа в Иордане». Поэтому купание в проруби в любые другие дни, кроме Крещения, жестоко преследовалось церковью - как прямое кощунство и язычество. Вот почему Даль делает оговорку, что «купание» совершалось строго в определенное время и не всеми.»