Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
![](http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/08/09/2671911_news_pic.jpg)
«....Песню о том, что «везде у нас воруют, такой уж мы народ», уже невозможно слушать. Она оправдывает все неудачи в борьбе с коррупцией — прошлые и будущие. Как будто Путин выгрузился десантом в Россию с другой планеты и обнаружил, что с народом ему не повезло. Народ, оказывается, патологически склонен выворачивать карманы при любой возможности: встретил чиновника — и рука рефлекторно тянется к бумажнику. А уж бизнесмен и вовсе не способен побороть желание расстаться с миллионом-другим при получении разрешения на строительство. Такой уж у русского бизнеса менталитет.
Научный спор о том, кто больше провоцирует коррупцию — дающий или берущий, — средство увести от проблемы. Чтобы возникла коррупция, в одной точке непременно должны сойтись три условия: человеческая жадность, возможности, которые предоставляет законодательство (размытые и «договорные» нормы) и отсутствие контроля (органов вроде Счетной палаты, честных судов, правоохранительных органов и, конечно, свободных СМИ).
Жадность не лечится — мы вынуждены исходить из того, что человек слаб. Пусть не каждый слаб, но многие. Зато все остальное на совести властей и в их руках. Создание возможностей для коррупции целиком в руках законодателя и правоприменителя. Дыры в законах создают не бизнесмены. Состояние контролирующих органов — целиком в руках властей. Напомним, что российские лидеры отказались создавать специальный уполномоченный орган по борьбе с коррупцией.»
Читайте далее