Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Выводы исследователей о потребительском поведении тоже неутешительны. Нормой благополучия горожане считают достаточное количество средств на качественную еду и наличие летнего домика, бытовая техника рассматривается как признак зажиточности.

Две трети опрошенных отдают предпочтение исполнению текущих запросов. Второй после бытовой техники приоритет - расходы на отдых. В теории горожане считают приоритетом и долгосрочные расходы (на жилье, образование), однако на практике ущемлять себя в текущем потреблении, чтобы накопить денег, не готовы.

Максимальный срок планирования собственного бюджета для 80% - год, и это тоже почти не зависит от уровня доверия и ответственности. Для половины опрошенных жизненная цель - жить не хуже, чем соседи; жить лучше соседей - цель для 30%. Для первого необходимо 27000 рублей в месяц, для второго - 39000 руб.

Безусловным признаком богатства опрошенные считают наличие второго жилья, более двух автомобилей, уровня доходов главы семьи, позволяющего не работать другим ее членам, и денежные сбережения более 0,5 млн рублей, что равняется примерно двум годовым доходам среднестатистического россиянина. "Это и есть рамки потребительских запросов большинства российских семей", - констатируют исследователи.

@темы: образ жизни, россия