Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

В самом начале прямой линии телезрителей с президентом Владимиром Путиным, состоявшемся 25 апреля 2013 года, произошла небольшая полемика президента и Кудрина А. Л. Последний посетовал на то, что:” заработная плата у нас растёт быстрее производительности труда”. Возражение последовало на заявление Путина об успехе в экономике, который проявился и в росте заработной платы населения. Для того, чтобы разобраться, почему рост зарплаты может приводить к негативным результатам, необходимо слегка затронуть теоретические основы политэкономии и заглянуть в наше недавнее прошлое - в экономику СССР.

Действительно, как указал Кудрин А. Л., в 2006, 2007, 2009, 2010, 2012 годах рост заработной платы обгонял рост производительности труда. Даже в кризисный 2009 год производительность труда снизилась до 95% к показателю предыдущего года, тем не менее, реальная зарплата выросла на 3,1% по сравнению с тем же периодом. Такое явление не известно для развитых капиталистических стран, в которых господствуют мелкие и средние по своим размерам компании. То есть в описываемом явлении проявляется особый характер нашей экономики, особый путь развития производительных сил России.

Экономика нынешней России является капиталистической, так как в ней господствует свободная наемная форма труда. Этим она похожа на многие капиталистические страны. Но вот капитализм в нашей стране особенный. Эта особенность заключается в его монополистическом характере, так как в трехстах компаниях работает 80% наемных работников (из выступления Путина В. В.). Такой характер наша экономика имеет потому, что она произошла из экономики СССР, которая характеризовалась высокой степенью концентрации средств производства и трудовых ресурсов.

Особенность нашей экономики проявляется в необычайно быстром росте заработной платы наемных работников. Это явление свидетельствует о склонности нашей экономики к перенакоплению капитала.

Перенакопление капитала описано впервые в фундаментальном труде «Капитал» известного экономиста (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2, М. 1961, т. 25, часть 1, стр. 275). Оно происходит тогда, когда вся рабочая сила вовлечена в процесс производства, а рабочие места продолжают создаваться благодаря инвестиционным вложениям капитала в экономику. Спрос на рабочую силу начинает превышать ее предложение. Так как зарплата при наемном труде определяется отношением спроса и предложения, то она начинает неограниченно возрастать без всякой связи с производительностью труда и реальной стоимостью рабочей силы. Вся совокупность негативных последствий, связанных с этим явлением, дана в упомянутом труде. Негативные явления перенакопления для экономики России будут рассмотрены позже.

Известно ли явление перенакопления где либо в истории? Такое явление, к удивлению, можно было наблюдать в СССР. В СССР на государственных предприятиях и в совхозах труд был свободный наемный, а потому можно признать, что это был капитализм. Так как все средства производства принадлежали государству, то капитализм в СССР был государственный. Так как в СССР промышленность характеризовалась высокой степенью концентрации средств производства и трудовых ресурсов, то капитализм был монополистический. Таким образом, в последние десятилетия существования СССР господствующей формой производства в нем был государственно-монополистический капитализм....

Читать дальше...

@темы: аналитика, проблема, экономика