Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

На 84 году ушла из жизни одна из могильщиков советского коммунизма – социолог и экономист Т.Заславская. Она была одним из авторов концепции «неперспективных деревень», согласно которой были ликвидированы десятки тысяч сельских поселений (деревень со столетней историей), жители которых были свезены на центральные усадьбы совхозов и колхозов и на которых в дальнейшем была сосредоточена практически вся селькая экономическая активность. Экономическим обоснованием данного массового «действа» были выдвинуто снижение расходов на электификацию деревень (экономия на столбах и проводах). Негативные (для кого?!) последствия данного мероприятия были такими же «двухголовыми», как и ученый-Заславская.

Экономические потери только по одному компоненту – производству молока, составили более десяти миллионов тонн молока в год. Это произошло из-за увеличения перегонов на пастбища дойных коров: 1 км пути = 1 литр молока сокращения удоя. Итого за 150 дней пастбищного сезона (при средней удаленности пастбищ в 1 км) 300 л на одну корову в год. [Столбы и провода служат по 30 лет, а снижение удойности – каждый год.] . Эти экономические последствия «перспективизации» стали известны мне не от высоколобых ученых-экономистов, а от не шибко грамотного русского крестьянина.

Социальные потери – переселением на центральные усадьбы был ликвидирован устоявшийся социальный микроклимат деревенских сообществ, что в итоге привело к массовому и экономически нерациональному переселению в города и резкому нарастанию скуки и однообразия сельской жизни. И как одно из следствий этой скуки – «борьба с зеленым змием». Таковы последствия ученых рекомендаций Т.Заславской.

Как и сотни тысяч советских интеллигентов свою личную профессиональную несостоятельность и неадекватность многообразию реальной жизни, Заславская объявила пороком коммунистической идеи. Но и эта идея (ее и ее единомышленников) в итоге оказалась несостоятельной.

Научит ли жизнь адекватности всех нас на ее примере?

V.N.

@темы: потеря