Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Вслед за РЖД еще одна корпорация озвучила последствия, к которым приведет заморозка тарифов естественных монополий, обсуждаемая в правительстве.

Газпром прикинул, что он недосчитается свыше 500 млрд рублей выручки, к тому же, возможно, придется сократить 300 тыс. рабочих мест. Вопрос в том, смогут ли эти аргументы повлиять на решение руководства страны.

P.S. Правительство отказалось от заморозки тарифов естественных монополий

Предлагая сократить все статьи расходов на одинаковый процент, правительство отказывается отвечать на стоящий перед ним интеллектуальный вызов, полагает старший эксперт Института экономики переходного периода экономист Сергей Жаворонков.

«Они говорят, вот давайте равномерно затянем пояса, в то время когда именно эти люди должны понимать, где можно урезать меньше, где больше. Понятно, у нас значительная часть — это социальные расходы, грубо говоря, половина. А другие огромные траты? Это около 2 трлн на военные дела и почти столько же на правоохранительную деятельность. Это ни в какие ворота не лезет! Словно мы к атомной войне готовимся», — возмутился экономист.

Жаворонков также обратил внимание на сложную ситуацию, в которой оказалось правительство из-за предвыборных обещаний президента Путина.

«Понятно, что минфин и, допустим, минобороны или минпром — это как волк и заяц в лесу, у них всегда противоречия из-за того, на что деньги тратить. Есть другая проблема — что правительству тяжело балансировать бюджет, одновременно выполняя президентские обещания. Это получается с большим трудом — приходится отказываться от индексации зарплат бюджетников и даже менять пенсионную формулу, что на деле скрытое повышение пенсионного возраста, которое на словах обещали не допустить», — отметил эксперт.


@темы: экономика