Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.


Начало статьи:
После присоединения в октябре 1939 г. Виленского края официальный Каунас приступил к так называемой «литвинизации» региона, обернувшейся преследованием местного польского населения.

Полицейские следили за тем, чтобы на улицах Вильно не разговаривали по-польски; закрывались польские образовательные учреждения. Десятки тысяч поляков были уволены с работы, однако этим дело не ограничилось. В марте 1940 г. власти Литвы лишили гражданства всех поляков, поселившихся в Виленском крае после 1920 г. В результате этого решения около 150 тысяч человек (без малого треть населения края) были одномоментно лишены важных политических и экономических прав: права свободно передвигаться, приобретать недвижимость, устраиваться на работу кроме как в сельском и лесном хозяйстве, вступать в политические организации.

Чуть раньше литовские власти развернули репрессии против нашедших приют в Виленском крае польских военных беженцев. Для «представляющих общественную опасность» беженцев начиная с декабря 1939 г. начали создаваться концентрационные лагеря (позднее переименованные в «лагеря принудительного труда»). Заключение польских беженцев в лагеря вскоре приняло столь значительные масштабы, что даже вызвало протесты Международного общества Красного Креста, охарактеризовавшего действия литовского правительства как «политику террора против беженцев»...

@темы: заграница, история, политика