Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Начало статьи:

1. АВТОРИТЕТЫ

«О них можно писать бесконечно - их за всю историю человеческой цивилизации накопилось достаточно много. Вообще совершенно понятно, что её двигали Личности, а не народ, который во все времена представлял из себя серую инертную массу, этакое стадо баранов, которое двигалось туда, куда его гнали предприимчивые пастухи.

В основном, Личности, пользующиеся у массы авторитетом, представляют из себя величины резко отрицательные, то есть это, как правило, авторитеты сугубо ложные. И влияние их на массу чрезвычайно пагубное.

Это проявляется и в большом и в мелочах.

Конечно, чтобы увлечь за собой большие массы ленивого на действия населения, надо быть по меньшей мере фанатиком, обладать, не побоюсь этого слова, сверхчеловеческим упорством и огромной убеждённостью в том, куда собираешься завлечь ни о чём плохом не подозревающих людей. Такой человек должен быть способен наплевать на мораль и нравственность, и ему наверняка придётся шагать по трупам - в буквальном смысле этого слова. Он не побоится пустить в расход миллионы тех, кто имел несчастье ему поверить и пойти за ним, а заодно и тех, кто случайно оказался козлами отпущения.

В миллиардном стаде баранов, из которого состоит человечество, всегда должны отыскаться группы таких козлов, на которых можно указать, как на врагов, и свалить на них всю ответственность за чужие грехи, ошибки и заблуждения. Без них не обходится ни одна историческая мало-мальски крупная бойня, малые и грандиозные кровопускания сопровождают нашу жизнь из века в век, и никогда не прекращаются. Можно с уверенностью утверждать, что уничтожение себе подобных - это главное в человеке разумном, это то, ради чего он приходит на этот свет, а вовсе не для созидания и для того, чтобы мусолить сопливые гуманистические идеи...
»

@темы: вечное, общество, человек, мораль