Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Метеорологи сделали предварительный прогноз на предстоящую зиму 2013-2014 годов.

Самая холодная зима за последние 100 лет будет в Европе, а вот Россию ждет самая обычная зима — хотя, что это за «обычная» зима не особо понятно. За последние годы, климат в стране сильно поменялся. Если в 80-х годах плюсовая температура зимой была в диковинку, то сейчас это вполне нормальное явление.

Европейские и американские синоптики пугают чрезвычайно морозной зимой, возможно, даже самой холодной за последние 100 лет! Предстоящую зиму в Старом Свете уже окрестили «белый апокалипсисом».

Немецкий метеоролог Доминик Юнг говорит, что сам ежится при виде результатов, которые выдала компьютерная модель: в Европе последние пять зим и так были непривычно холодными и снежными, а наступающая будет еще суровее. И длиннее — весна придет не в марте, а лишь в апреле (так было и в 2013-м году, кстати, причем не только в Европе, но и в России).

Американец Джо Бастарди подтверждает: зима будет суровой, особенно в Центральной и Восточной Европе, потому как континент накроет огромный блокирующий антициклон и будет закачивать туда арктический воздух.

Французские синоптики пугают «ледяным сибирским ветром, который сложно будет вынести». Сильнее всего придется померзнуть в январе, феврале и марте.

Причины? Низкая солнечная активность и так называемая отрицательная североатлантическая осцилляция (проще говоря, вода в северной части Атлантического океана сейчас холоднее, чем обычно).

В Гидрометцентре России тоже только что составили прогноз на холодное время года, с октября до марта. Наши синоптики с зарубежными коллегами не согласны. «В России зима будет самой обычной», — уверяет директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

И даже теплее, чем прошлая. Единственное исключение — север Дальневосточного федерального округа, там средняя температура зимы окажется ниже климатических норм.

В ноябре и декабре погода будет такой, как положено по климатическим нормам, практически во всех регионах России (понятно, что в Мурманске и Сочи нормы эти очень разные).

Январь в средней полосе и на северо-западе страны обещают очень теплый, а вот в Якутии, Магадане и на Чукотке — непривычно морозный даже для этих краев. Февраль, скорее всего, будет самым студеным из всех зимних месяцев.

Меня прогнозы Гидрометцентра России греют больше. Впрочем, может, правы и те, и другие: европейцы будут мерзнуть, а мы — нет?

- Вряд ли. Мягкие зимы у нас бывают, когда западные циклоны приносят сравнительно теплую снежную погоду — как раз через Европу, с Атлантики. А если там будет арктический антициклон, это станет невозможным, — недоумевает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. — Североатлантическая осцилляция и ее влияние на климат пока мало изучены. Бывали годы, когда аномалии температуры воды в океане и погода в Европе и правда совпадали по знаку, а бывало, что и нет. Однозначной связи не видно, так же как с Эль-Ниньо, например.

Скорее всего, заявления об аномально морозной зиме — конъюнктурные, говорят эксперты. Такие прогнозы могут взвинтить цены на нефть и электроэнергию. Но — посмотрим, кто окажется прав. Тем более что предсказания погоды на такой долгий срок сбываются в среднем на 70 процентов.

Подробности здесь! (Гидрометеоцентр)

@темы: погода и климат, предсказания прогнозы