Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Добрый человек привлек мое внимание к прогнозу численности населения союзных республик СССР, сделанному Госкомстатом СССР перед самым роспуском Советского Союза и опубликованному в издании "Сборник статистических материалов. 1990/ Госкомстат СССР. — М.: Финансы и статистика, 1991". На сс. 65-66 этого сборника приведены фактические данные о численности населения республик на конец 1990 г., а также их прогнозные значения на 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 годы.

В таблице ниже приведены фактические данные о численности населения на 1990 г. и прогнозные значения на 2010 г. из указанного сборника, а также фактические данные о численности населения постсоветских государств на 2010 г. из базы данных МВФ......
........................................................................................................................................................................
Из всех прогнозов социально-экономических показателей демографические прогнозы считаются одними из наиболее точных, поскольку имеют дело с явлениями, относительно неплохо изученными и в то же время достаточно инерционными. Однако сопоставления фактических данных с прогнозами, сделанными всего лишь два десятилетия тому назад, показывают масштабы отклонений, произошедших из-за невозможности как предвидеть масштабы социальных, экономических, политических, военных катаклизмов, обрушившихся в эти годы на многие постсоветские республики (Молдова, Грузия, Армения, Таджикистан), так и в полной мере учесть усиление прежних и появление новых миграционных потоков (Латвия, Эстония, Литва, Кахахстан). Наибольшие отклонения фактического прироста населения за два десятилетия от их прогнозных значений обнаруживаются в Украине и Латвии (столбик 7).

Фактическая численность населения России в 2010 г. оказалась почти на 20 млн. чел. меньше, чем прогнозировалось Госкомстатом СССР в начале 1991. Тем не менее в процентном отношении это отклонение не выглядит столь катастрофичным, как, например, для Молдовы, Грузии, Армении, Латвии, Казахстана. Наиболее точными прогнозы Госкомстата СССР на 2010 г., сделанные в начале 1991 г., оказались для Туркменистана и Азербайджана.

Да, и суммарная численность населения постсоветских государств в 2010 г. оказалась почти на 48 млн.чел. меньше, чем прогнозировалось в 1991 г., и оставалась еще примерно на один миллион человек ниже, чем численность населения СССР в конце 1990 г.

P.S. Обязательно посмотрите таблицу!
___________________________________________________________________________________

От редакции: Андрей Илларионов привлек внимание общества к колоссальному преступлению, причем преступлению 100-процентно доказанному - за прошедшие 20 лет бывший СССР потерял 48 миллионов человек!

Причем надо понимать, что неоправдавшийся демолграфический прогноз - это не "упущенная выгода", которой могло и не быть - это 48 миллионов человек обязательно жили бы среди нас, если бы не катастрофические события последней четверти века. Это в 2 раза больше, чем потери СССР в Великой Отечественной войне. Это в 8 раз больше, чем самые высокие оценки потерь еврейского народа в период Холокоста. В свое время Михаил Делягин предлагал называть события последней четверти века Катастрофой - на фоне приведенной статистики в этом нет никакого преувеличения.

Сколько это - 48 миллионов? Это больше, чем сегодня проживает людей на Украине! Представим себе, что в время войны все население Украины, включая грудных младенцев, было бы полностью уничтожено? Можно было бы это назвать Катастрофой?


@темы: кризис, итоги, ссср, демография