Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/523/100523637_0LQPerbgUE0.jpg)
"Пока мы боролись с сектантами, новая беда подкралась незаметно. Если с сектантами-христианами можно общаться, открыв Библию, поспорить о ее толковании, то с язычниками не о чем разговаривать. Эти люди отрицают здравый смысл, утверждают, что славян завезли на землю инопланетяне и т.п.", — рассказал отец Михаил.
Неоязычество, по замечанию священника, возникло как выдумка среди людей, "отпавших от православной веры". Теперь же оно распространяется через организации в виде исторических, спортивных и иных клубов.
"Причины популярности этого явления заключаются в том, что неоязыческое мировоззрение очень простое и понятное человеку: оно дает возможность оправдать безнравственную жизнь выражением "так жили предки". В отличие от христианства, оно не призывает человека меняться и изменять свою жизнь. По этой причине молодые люди очень легко принимают это мировоззрение. Все, за что порицала совесть, теперь считается допустимым и хорошим", — считает отец Михаил.
Хотя у неоязычников есть много идеологов – Алексей Трехлебов, Александр Хиневич, однако большинство из них "сами по себе", заметил представитель РПЦ. По его словам, в качестве "священного писания" у них часто выступают подделки, вроде "Велесовой книги", или какие-то сказки. Общее, что их объединяет – ненависть к христианству, а направленность их сайтов – борьба с православием, констатировал Михаил Гапоненко.