Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
«Давно хотел поделиться и написать об этом, но все как-то руки не доходили. Знаю, что эта тема сложная и вся в камнях и гравии, однако, я решил ее выставить вам на суд.
Когда-то очень давно, когда мне было чуть за 30, я познакомился с одним очень приятным мужиком. Понравился он мне тем, что всегда был спокоен просто до безобразия, в любое время аккуратно одет и поглажен, хотя жил совершенно один, и, самое главное, всегда был трезв как стеклышко и, даже когда был пьяный. А как он рассказывал! Просто, легко, красиво и убедительно. Я любил приходить к нему домой на чашечку чая (интересно, что о спиртном у нас с самой первой встрече никогда разговора не было) и, потягивая душистый напиток, слушать его такие захватывающие рассказы. Рассказывал он о войне, о годах послевоенных, о людях и человеческих отношениях. Рассказывал много о предателях и шпионах, о героях и трусах, о солдатах и полководцах, о добре и зле. Я знал, что мой знакомый, а звали его Николай Дмитриевич, из бывших военных, на пенсии и участник войны. Кем он был в войну я так и не понял. Он одинаково правдиво говорил и о летчиках и о танкистах. О пехотинцах и артиллеристах. О моряках и подводниках. И только потом, когда до меня дошли слухи о его смерти (в одно время я надолго уезжал) я узнал, что он бывший СМЕРШевец, полковник запаса КГБ, контрразведчик, награжденный не одним орденом, среди которых был и орден Ленина. Я долго переживал случившееся, но время брало свое. Иногда в компаниях друзей я пересказывал услышанные от него истории. Время шло, все стало как-то забываться потихонечку, ну, а здесь еще и эта перестройка, вилку в задницу Горбачеву пополам с Ельциным. Потом год 91-й, следом тупой переворот в 93-ем. Жизнь потекла через пятку в подмышку и про нашу старую жизнь такого было наговорено, что сам удивлялся иногда, как это я еще выжил в те нелегкие времена сталино-хрущево-брежневского кровавого режима.
Однажды вся страна вдруг всколыхнулась от темы, поднятой либералами всех мастей о расстреле царской семьи большевиками. Нашлись даже свидетели и очевидцы этого мероприятия. Было привезено два вагона скелетов, выкопанных в местах расстрела семьи царя. Найдены подлинные документы приказов и указов, начиная от председателя лавочного кооператива, снабжавшего семью царскую водкой и закуской, и, заканчивая председателем Совнаркома России. И тут я вспомнил давний вечер с Николаем Дмитриевичем и его рассказ, где как раз и затрагивалась тема гибели царской семьи. А рассказывал он не просто историю, как я тогда думал, а воспроизводил события давнего прошлого как бы документально, цитируя выдержки из каких-то документов, газет иностранных и сплетая эдакую четкую логическую цепочку из фактов. Это потом я уже отрывками слышал в разных интерпретациях кусочки тех событий из разных источников и как-то не придавал значения этому. Но сейчас, когда все выставилось воедино, я понял, что не все так просто с этим делом. Даже совсем не просто. Думаю, для многих эта тема станет интересной новостью. Многим эта тема подожмет язык и кое-что еще, потому как, эти многие аж светятся от ненависти к тем, кто доказал миру, что можно жить и без царей с буржуями. Однако перейдем к началу...»