Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Начало статьи:
Если бы император Петр I, Екатерина II, Александр III, Сталин, выведшие в свое время Россию в мировые лидеры, уповали бы на невидимую руку рынка, история их вряд ли бы отметила. Но они были движимы великими идеями о переустройстве государства и cмогли мобилизировать все имевшиеся ресурсы, не считаясь с условностями. То же относится и к США : как считали в 19 веке либеральные английские экономисты Америка идеальна для сельского хозяйства. Поэтому Дж.М.Кейнс говорил, что миром правят только идеи – или заблуждения.
Другой пример. Умный и правильный, но не ставший популярным ярый либерал Герберт Гувер, при котором США попала в пучину Великой Депрессии, и четырехкратный Президент Ф.Д.Рузвельт гибкий государственник, первый проводник кейнсианской политики и один из величайших руководителей в современной истории . Первый верил в рынок и невмешательство, второй – в активность государства, его граждан и здравый смысл: либерализм пассивен, тогда как кейнсианство, как идеология развития – активно.
Судить руководителей страны может только история, у каждого была своя историческая задача, плюсы и минусы. Но периоды либерализма для России всегда были периодами упадка: это Перестройка, реформы 90-х, частично реформы Александра II и развал Царской России в 1917 г.
Сравнивая либеральные США и более социальную, далеко не либеральную Германию можно видеть, что состояние экономики, финансовой системы и промышленности, социальной сферы явно в пользу последней. Не говоря уже о совсем нелиберальном Китае, который уже превзошел США по мощности реальной экономики.
В чем заблуждения либерализма ? Главенство в экономике и важнейшие функции исторического развития в нем причисляются частному сектору, государство – неэффективно. Реально эффективность достигается при их симбиозе: сила в единении, а не разделении. Да, частный сектор создал автомобиль, но он не смог бы организовать постройку автомобильных дорог, создать атомный реактор или запустить спутник в космос. Частный сектор создал компьютер, но он не смог бы развивать науку, создать систему образования и здравоохранения. Потому что не одно, не второе и не третье не никогда не окупается на прямую.
Вера в том, что рынок может сам провести координацию и предложить всем идеи для развития и тем более выйти из кризиса не имеют никакого исторического подтверждения. Предприниматели думают только о прибыли, поэтому ни в России, ни в Европе, ни в США пока нет никакого инвестиционного бума. Экономика и рынок постоянно нуждается в поводыре, мудром и сильном государстве, которое действует не в интересах денежных мешков, а в интересах общества и его развития. ...