Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

«Наш лес хотят вырубить» 

Автор: Олег БОНДАРЬ


Фото: Маргарита ЛОГИНОВА

— листовки под таким заголовком, подписанные инициативными местными жителями, появились в районе Баташевского сада в г. Туле.

— Я узнал о намерении развернуть строительство на месте леса случайно,— рассказывает один из сторонников сохранения сада Сергей Власов.— Я живу здесь неподалеку. Иду как-то вечером домой и вдруг вижу товарищей, которые старательно замеряют территорию. На мой вопрос о том, что здесь происходит, они ответили: мы межуем участки под строительство. При этом они показали мне документ, в котором вся территория этой части леса распланирована под участки…

Знаменитый Баташевский сад (по имени основателей — представителей династии тульских промышленников Баташевых) на самом деле находился чуть в стороне от этого места. В начале 20-х годов прошлого века молодые рабочие патронного завода оборудовали сад, который назвали именем Демьяна Бедного. Здесь был построен летний кинотеатр, читальня, танцплощадка и купальня на реке Тулице. В праздничные и выходные дни тут гуляли семьями — с самоварами, с чаепитием на природе. Позже появилось даже колесо обозрения. Но со временем парк пришел в запустение.

— Нынешняя посадка, которая именуется Баташевским садом, появилась в 1950-х годах,— объясняет Сергей Власов.— В то время рядом с парком культуры и отдыха была площадка, на которой люди высаживали картошку. Зареченский райисполком принял тогда решение на месте этих огородов высадить деревья и облагородить территорию, что и произошло. И вдруг спустя пятьдесят лет на месте, где эти деревья выросли, планируется строительство коттеджей. Для нас этот уголок природы как живая память о наших родителях, которые своими руками создавали этот сад…

Власов уверен, что люди, которые проектировали строительство здесь жилого сектора, действовали без злого умысла и наверняка работали только с картами. А на них местность обозначена не как лес, а как обычная зона, где, в общем-то, не запрещено возводить дома.

— Убежден, что все можно решить в нормальном режиме и без нагнетания напряженности,— продолжает Сергей.— Никто не хочет ни ругаться, ни скандалить. Просто людям нужно все объяснить и решать вопросы продуктивно. Я выяснил подробности этой истории с точки зрения закона и понял, что ситуацию изменить можно в случае, если город примет соответствующее решение. Поэтому мы составили текст обращения к городским властям и собираем подписи жителей района. Только с близлежащих домов уже собрано около двухсот подписей в поддержку сохранения Баташевского сада от застройки. Надеюсь, что нам пойдут навстречу…

@темы: тула, бабло побеждает