Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.



09.06.2014, 03:22 | «Газета.Ru»
Компьютер впервые в истории смог обмануть человека, выдав себя за 13-летнего подростка. Таким образом инженерам впервые удалось достичь успеха в создании искусственного интеллекта, заставив машину пройти тест, идея которого в 1950 году была предложена английским ученым Аланом Тьюрингом.

По Тьюрингу, компьютер можно назвать мыслящим, если ему удастся запутать 30% «переговорщиков», которые общаются с ним путем передачи раз в 5 минут текстовых сообщений.

Тест удалось пройти программе, написанной еще в 2001 году российским инженером Владимиром Веселовым, который в настоящее время живет в США, и украинцем Евгением Демченко, которые проживает в России. Компьютерная программа в ходе конкурса, устроенного Университетом Рединга (Великобритания), убедила 33% жюри, что с ними разговаривает 13-летний мальчик Евгений Густман из украинского города Одесса.

«Наша главная идея заключалась в том, что мальчик мог утверждать, что он знает все, но его возраст указывает на то, что он не знает всего. Мы потратили много времени, разрабатывая характер с правдоподобной индивидуальностью», — рассказал автор программы Веселов после победы.

Примечательно, что компьютер впервые прошел тест Тьюринга в 60 годовщину смерти Алана Тьюринга, известного математика, логика, полвека назад оказавшего существенное влияние на развитие информационных технологий.

Язвительный отклик
И ещё!
Женя Густман как зеркало

@темы: наука и техника