Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.


В текущем году исполняется 30 лет со времени создания знаменитого фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние", открывшего эпоху горбачёвской "гласности" (на экраны он вышел тремя годами позже, в 1987-м).

Что осталось от фильма в памяти сейчас, по прошествии трёх десятилетий? Прежде всего, конечно, ударная сцена — когда сын в знак покаяния выкапывал и выбрасывал из могилы тело собственного отца. Что ж, разве не этим и занимались усердно все истекшие 30 лет элиты сначала советского, а потом постсоветских государств (и Россия тут — отнюдь не исключение)? Сносят памятники революции и Победе над фашизмом, топчут революционные и антифашистские символы, кто-то в этом деле продвинулся "дальше", кто-то пока "отстаёт". Естественно, господа элитарии стараются перещеголять друг друга в столь благочестивом занятии. "Вы что, просто выкопали тело отца и выбросили его на помойку? Фу, отстой, беспонтово! Да разве так каются?! А мы на него ещё и плюнем! И вообще неприлично сказать, что мы с ним сделаем! Вот это будет покаяние так покаяние! Весь мир ахнет и упадёт, когда увидит, какие мы передовые и свободолюбивые! Раскрепощённые, без комплексов!.."

Правда, чем дольше длится этот замечательный процесс, тем больше напрашивается вопрос: ну, хорошо, ваши предки действовали небезупречно — как-то неправильно совершили революцию, потом ещё с большими огрехами выиграли Великую войну с фашизмом, — но всё-таки они это сделали. А вы-то что в своей жизни сделали достойного внимания за 30 лет, кроме ритуального осквернения их могил, из шокирующего акта эпатажа уже давно ставшего привычной и скучной рутиной, вроде ежедневной физзарядки?

В своё время блестящий план покаяния набросал один из "архитекторов перестройки", член Политбюро ЦК А. Н. Яковлев: "Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и "нравственным социализмом" — по революционаризму вообще."

Этот план, как известно, и осуществился. Да-да, не удивляйтесь, извиняюсь за выражение, "нравственность" победила. Как, неужели вы не замечаете этой победы повсюду вокруг себя?....

Читать полностью!

@темы: россия, общество, власть, мораль, искусство, политика