Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Вчера умер социолог и переводчик Борис Дубин. Esquire публикует его статью о российском телевидении, написанную для журнала в декабре 2006 года.
«Люди с телевидения, с Первого канала, с «России», с НТВ, никогда не будут ради собственного удовольствия смотреть то, что сами производят. Режиссеры, операторы, сценаристы, корреспонденты — все в один голос это говорят. Телевизионные профессионалы, они потребляют исключительно принятую в их кругу хорошую литературу и смотрят только хорошее кино. То есть получается, что есть кто-то другой, для которого можно производить дрянь. А есть мы, которые совсем другое потребляем. У нас и одежда не с рынка, и поездки не в Хургаду. Вообще, отделение себя от других — это называется фашизоидностью. Такое восприятие провоцирует разделение общества на чистых и нечистых, где мы всегда остаемся чистыми, а они — нечистыми. Телевизионщики обычно на это отвечают: не нравится телевизор — выключи. Но как выключить, если в провинции телевизор — это едва ли не единственный доступный способ развлечения и единственный способ получить информацию из большого мира? Мы (аналитический центр Юрия Левады. — Esquire) ежемесячно делаем опросы. 90 процентов населения смотрят телевидение каждый день по 3–4 часа, а по выходным по 4–5 часов. То есть практически все свободное время. При этом совершенно не значит, что смотрят с восхищением, — напротив, смотрят скорее с неудовольствием, недоверием, и постоянно брюзжат по поводу увиденного. Кстати, этот модус очень интересен: не нравится — но смотрю, не доверяю выборам — но участвую в них (чтобы хуже не было), не нравится страна — но живу (и не позволяю другим ее критиковать). Это модус жизни людей, которые не до конца управляют собственной жизнью, а может, и вообще не управляют. При этом объединяет людей отрицание. Мой коллега Лев Гудков про это целую книжку написал — «Негативная идентичность». Как в России построено то, что социологи называют коллективной идентичностью? На противопоставлении тем, кто не мы, — по этническому признаку, политическому. Этими «они» могут быть люди успешные, евреи, китайцы, может быть человек, снимающий у тебя на лестничной клетке квартиру. Похожий механизм действует и среди телезрителей. Представьте ситуацию: он, она придет на работу, а там кто-то скажет: «Матвеевна, а ты вчера 23-ю серию смотрела?» Если скажет «нет», то сразу окажется чужой. При этом нужно понимать, что есть общества, где существует презумпция того, что другой человек — он не чужой.... »
Читать всё!
eroscenu.ru/?page=7919
eroscenu.ru/?page=31910
eroscenu.ru/?page=10184
eroscenu.ru/?page=6405
eroscenu.ru/?page=40481
eroscenu.ru/?page=31825
eroscenu.ru/?page=36465
eroscenu.ru/?page=27140
eroscenu.ru/?page=19861
eroscenu.ru/?page=2517
eroscenu.ru/?page=35184
eroscenu.ru/?page=28625
eroscenu.ru/?page=24686
eroscenu.ru/?page=3456
eroscenu.ru/?page=22920
eroscenu.ru/?page=27380
eroscenu.ru/?page=43218
eroscenu.ru/?page=41711
eroscenu.ru/?page=1313
eroscenu.ru/?page=593
интересные ссылки финансовые ссылки спортивные ссылки интересные ссылки кинематографические ссылки образовательные ссылки игровые ссылки научные ссылки важные ссылки информативные ссылки 325f09b