Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Одно небольшое наблюдение. В 70-е и начале 80-х годов советская либеральная интеллигенция привычно морщила нос от содержимого киосков "Союзпечати", которые были расставлены тогда на каждом углу. Ходили шутки: "В "Правде" нет известий, а в "Известиях" — правды". Или: "Объявление на киоске: "Правды" нет, "Россия" продана, остался "Труд" за две копейки". А что в этих киосках интеллигенты разбирали с удовольствием? Конечно, буржуазные журналы на русском языке "Америка" и "Англия" расхватывали, как мясные пирожки на вегетарианском обеде, но они в продаже долго не задерживались. Помню, на уроке английского языка году в 1981-м учительница с удовольствием показывала нам номер журнала "Англия", и поясняла, что на его обложке изображена принцесса Диана (леди Ди тогда только что вступила в свой брак с принцем Уэльским).
За неимением "Англии" и "Америки" покупали какой-нибудь не столь рекламный в отношении буржуазных порядков, но всё же не советский "Вестник ЮНЕСКО". Или толстую еженедельную газету "За рубежом", целиком состоявшую из перепечаток западной прессы. Это что касалось политической печати.
В еженедельниках типа "Говорит и показывает Москва" культурная элита открывала последнюю полосу, где обычно размещался кроссворд, и вдумчиво решала его. (Это занятие и тогда казалось мне на редкость бессмысленным). Охотно покупали — не совсем уж жёлтые, таких в СССР не было, — но с лёгким налётом желтизны развлекательные издания "Неделя" и "Ровесник", позднее — "Собеседник".
Большим успехом пользовались попадавшиеся там и сям публикации про всяческие бермудские треугольники, неопознанные летающие объекты и всевозможных экстрасенсов. Но такие материалы тоже были большой редкостью. Например, в 1985 году о НЛО написала та самая упомянутая выше газета "Труд", и эту публикацию, вызвавшую скандал, ксерокопировали и передавали из рук в руки. А про хиромантию и астрологию вообще ничего не писали (хотя в самиздатских распечатках и эти темы ходили)! "Нечего почитать!" — ворчали либеральные интеллигенты возле битком набитого газетами и журналами киоска "Союзпечати".
И вот... их мечты сбылись. Киосков с прессой ныне стало в разы меньше по сравнению с советским временем, но зато всё их прежнее содержимое выветрилось и улетучилось почти бесследно. Нет, они не опустели. Они буквально завалены яркой и многоцветной печатной продукцией. Что там лежит? Да вот именно то, за чем гонялась позднесоветская интеллигенция. Кроссворды, сканворды, жёлтая пресса с кричащими заголовками про свадьбы, разводы и амурные похождения каких-то неизвестных мне светских львов и львиц (покойная принцесса Диана среди которых выглядит прямо-таки интеллектуальным и культурным Эверестом), про НЛО и инопланетян, экстрасенсов, магов, колдуний, тайны звёзд и гороскопы... чёрт знает что, и я никогда не пойму, разве разумному человеку, не сходя с ума, можно пропускать сквозь себя всю эту несусветную муть хоть одну минуту?
Подходишь иногда на улице к такому киоску, разглядываешь лежащие на прилавке пёстрые ряды газет и журналов, — вроде на глянцевой бумаге оттиснуто много разноцветных букофф, но ни во что осмысленное они не складываются, — и с тоскливым чувством отходишь прочь, ничего не купив.
"Нечего почитать!"