Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
За два года карта книжных скандалов обросла множеством «горячих точек». В Ставрополье изымали из школьных библиотек «хулиганские стихи» Сергея Есенина и мистические произведения Владимира Набокова. В Кемерове запрещали сказки Дмитрия Мамина-Сибиряка, в Москве пытались признать недостаточно патриотичной книгу «Флаги мира».
Многочисленные общественные организации, вооруженные юридическими нормативами, с рвением включаются в заботу о психике подрастающего поколения. В отдельных регионах в детсадах уже пытались ввести цензуру на Ивана Царевича и Серого Волка, из библиотек и книжных магазинов исчезают слишком «натуралистичные» энциклопедии о взаимоотношении полов.
В Екатеринбурге роль цензора взял на себя «Уральский родительский комитет». По наводке бдительных взрослых местная прокуратура уже изымала из продажи слишком депрессивные японские комиксы; детские энциклопедии об отношении полов с «порнографическими картинками»; сборник рассказов Ксении Драгунской «Целоваться запрещено» за «призывы к экстремизму и суициду».
Предводитель уральских родителей, в прошлом фрезеровщик Уралмашзавода, а ныне владелец салонов красоты и папа восьмилетнего сына Евгений Жабреев в многочисленных интервью без смущения признается, что сам он ни одну из забракованных книг до конца так и не дочитал. Но осуждает современных писателей, которые копают грязь вместо того, чтобы освещать, например, «развитие русской культуры».
У «уральского комитета» уже есть последователи. На просторах интернета родился сайт zakon436 (название соответствует номеру федерального закона «О защите детей от воздействия вредной информации»), созданный добровольческим объединением «Ответственные родители».
Там вывешен перечень фильмов, мероприятий и книг, которые, по экспертной оценке самих же общественников, нарушают 436-й закон и «вредят хрупкой детской психике».
Люстрационные списки подразделены на возрастные категории. Например, русские сказки «По Щучьему велению», «Маша и Медведь», «Морозко» рекомендуется давать детям не раньше 12 лет, так как там «содержится эпизодическое изображение насилия». Самой опасной писательницей для всех возрастов по версии «Ответственных родителей» является Астрид Линдгрен. В ее книгах «Рони, дочь разбойника» и «Расмус-бродяга» найдена «информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством». А «Карлсон, который живет на крыше» вызывает у детей «неуважительное отношение к родителям» и отрицание семейных ценностей. Не угодил родкому даже классик Александр Пушкин, в чьем величии принято не сомневаться. В сцене наказания вредного священнослужителя из «Сказки о Попе и работнике его Балде» общественники усмотрели отсутствие «сострадания к жертве».
К сайту можно было бы относиться с определенной долей юмора. Поначалу его и приняли как некую пародию на действующий закон. Однако все оказалось серьезнее. Осенью заведующая одного из детских садов города Орла попыталась внедрить установки «Ответственных родителей» в жизнь. Распечатанные рекомендации с портала появились во всех детсадовских группах. Воспитателям запретили рассказывать малышам сказку про Колобка, потому что там зло торжествует над добром. И «Теремок», в которой не осуждаются плохие поступки героев..........................................
Читать полностью