Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Премьер разрешил понизить уровень Байкала
![изображение](http://img.rg.ru/i/gallery/30307e6e/ce6a9072.jpg)
Текст: Екатерина Дементьева
![изображение](http://img.rg.ru/i/gallery/30307e6e/ce6a9072.jpg)
Текст: Екатерина Дементьева
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее энергетикам использовать водные ресурсы Байкала и после того, как уровень озера достигнет отметки 456 метров над уровнем моря по тихоокеанской системе высот. Напомним, что по решению Правительства РФ от 2001 года, 456 метров - это минимальная отметка, до которой разрешено спускать уровень воды в озере.
Как говорится на сайте правительства РФ, документ допускает использование водных ресурсов Байкала зимой 2014-2015 года в объеме, обеспечивающем функционирование водозаборов, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла - то есть в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово.
Такое решение позволит избежать чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики, расположенных ниже Иркутской ГЭС по течению Ангары.
Сейчас пропуск воды на Иркутской ГЭС составляет 1300 кубометров в секунду. Существенное сокращение его привело бы к остановке водозаборов, которые обеспечивают водой около 300 тысяч человек, а также нескольких промышленных гигантов, таких как электролизный химкомбинат и нефтехимическая компания.
По данным правительства РФ, к началу весеннего половодья уровень Байкала опустится на 12-20 сантиметров ниже установленного минимума.
Отметим, что 2014 год, вопреки метеопрогнозам, оказался на редкость маловодным в Сибири - приток воды в Байкал составил немногим больше 60 процентов от среднегодовых значений. Из-за этого возникла дилемма: ограничить сброс воды через Иркутскую ГЭС и поставить под угрозу чрезвычайной ситуации сотни тысяч жителей городов на Ангаре или понизить уровень озера, что, по мнению, правительства Бурятии, может угрожать экологическому балансу озера.
Впрочем, многие ученые, в том числе академик директор лимнологического института СО РАН Михаил Грачев и директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, не считают ситуацию критической для Байкала. Как отмечают эксперты, только за последние 50 лет уровень Байкала опускался ниже 456 метров больше десятка раз, не говоря уже о том, что до строительства ГЭС на Ангаре уровень вод в озере был на метр ниже современного.
Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 10 февраля 2015 г.
Посетите также мою страничку
hatsat.bget.ru/user/Sergio05K1293/ обязанность уведомлять об открытии счета в иностранном банке
33490-+