Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.


Выйдя из зала, у меня была твердая уверенность, что я хочу переехать в ту область, о которой рассказывал наш губернатор Владимир Груздев в послании к областному парламенту.

Только он почему-то все послание утверждал, что рассказывает именно о родной Тульской губернии, в которой я прожил практически всю свою жизнь, кроме первых полутора лет. Я не то что бы не верил в то, что он говорит, ведь в послании было много цифр. Я не видел того тотального благополучия в родной губернии, о котором шла речь в послании.

Но давайте обо всем по порядку. Началось все чинно и благородно, то есть с поздравления и представления ветеранов. Тема беспроигрышная, да и правильная. Их так мало осталось, так что лишнего внимания здесь не бывает.

А вот дальше… Дальше успехи: колокольня в Кремле, реконструкция Кремля, работы на Куликовом поле…

А потом случилось событие, которое «разбудило» собравшихся. Губернатор назвал нас земляками. Зал заметно зашушукался, и это шушуканье было понятно. Думаю, никто не против того, чтобы Владимир Груздев – перспективный политик и миллиардер – стал нашим земляком, только это как-то произошло в одностороннем порядке, причем не со стороны туляков, а с его стороны. К тому же, время было подобрано для такого признания крайне неудачное. Почти полгода элита, а именно её собрали в «сером доме», жила ожиданиями Госсовета и слухами, что в случае успешного его проведения наш губернатор отправится работать в правительство России. Госсовет прошел. Губернатор не ушел, а назвал нас земляками. Выглядело это как-то не очень, ну, типа, не стал министром – стану туляком.

После признания нас его земляками губернатор вновь не стал называть кризис кризисом, и мантра про новые условия с чередой цифр, причем часть этих цифр, полагаю, наиболее удачная, сравнивается с предыдущими периодами, остальные нет, продолжилась минут на пять. Понять, хороши ли эти показатели, собравшиеся могли только по уверенному тону губернатору – хороши. Плохих цифр не было. Это, кстати, недоработка того, кто готовил послание, ведь картина, написанная только светлыми красками, делает произведение поверхностным и не глубоким.

Дальше стало чуть более понятно про «земляков». Губернатор честно и открыто сказал: «Главные успехи обеспечили вы – туляки!»

То есть подразумевалось, наверно, что раз мы теперь земляки, то главные успехи обеспечил и он. Против такой логики трудно было возразить, да и никто не пытался. Все начали хлопать.

После этого аплодисменты стали чаще, и четырнадцать раз прерывали выступление Владимира Груздева, в среднем раз в пять минут. Почему хлопали? Ну, мы же патриоты, и как не хлопать тому, что заказы на «Панцирь» есть до 2022 года, что туляки поставили оружия стране на 20 миллиардов рублей, что скоро мы не только чугун, но и сталь лить будем.

Потом похлопали еще немножко химикам, энергетикам, китайцам и их желанию в июле начать копать фундамент; строителям, перманентно попадающим в скандалы и строящим «Новую Тулу», и… перешли к малому и среднему бизнесу. Губернатор, несмотря на то, что упомянул его после всех отраслей, то есть в конце перечисления, сказал, что к предпринимателям у нас особое внимание. Далее я услышал сокращенную часть Госсовета по малому и среднему бизнесу. В общем, талант компилятора в губернаторе не пропал.

В конце спича о том, что надо малого бизнеса не хватает, Владимир Груздев обратился к главам муниципалитетов с требованием удвоить количество оного на своих территориях. Один из глав, до которого смог дотянуться мой взгляд, при этом заметно посерел, но тут же воспрянул и принял свой естественный вид, после того как губернатор уточнил, что удвоить малый бизнес нужно к 2020 году. Я тоже подумал, что главы у нас в районах по стольку не сидят, поэтому, скорее всего, этот пассаж просто пропустили мимо ушей.

Заканчивая с промышленностью и бизнесом, губернатор глубоко вздохнул и сказал: «Я верю в вас!» Мне сразу вспомнились фильмы про войну, которые я в обилии смотрел в детстве: там так же вздыхали, отправляя солдат на, казалось бы, безнадежное дело.

читать дальше

@темы: важно, тула, итоги