Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
«...В современной философии структурализма есть ненавистное понятие логоцентризма. Упрощенно его можно объяснить фигурой Бога-Отца. То есть неким репрессивным образом свыше, который воплощается в религии, политике или медиа. И указывает, как жить. Авторитет его, как правило, безграничен, бунт против него случаен. Двадцатый век остался веком дикторов и диктаторов.
Структуралисты могут ликовать. Логоцентризм без особых фанфар демонтируется на наших глазах. Наступает всеобщая «игра в бисер», как завещал Герман Гессе. Каждому доступны миллиарды осколков смыслов, каждый может из них слепить что угодно. Ну или нажать одну кнопку и поделиться чужим. Каждый не только сам себе режиссер, но и издатель, фотограф, звезда. Кто угодно.
Знак равенства ставится между серьезным расследованием и колонкой астролога. Между научной статьей и шарлатанским фиглярством. Между образовательным видео и роликом с енотами.
Медиа, в том числе и классические, сами ложатся в эту горизонтальную плоскость. Легли уже. Вертикальные связи в двухмерном пространстве выглядят жалкой точкой. Газета, которую можно послать в Твиттере, дискредитирована по умолчанию. Она низвергнута и не может быть небожителем. То же — и с политиками.
Не случайно в нобелевском романе Гессе игрой в бисер занимались обученные этому интеллектуалы в специально отведенных резервациях. Оттого, что «играть в бисер» стало примерно все население Земли, мы оказались на грани информационной катастрофы.
Представьте, что всем желающим раздали станки для печатания денег. Что произойдет завтра? Правильно: космическая гиперинфляция обрушит экономику и вернет нас в каменный век — к диким бандам, натуральному хозяйству и бартерному обмену.
Смартфоны — по сути, точно такой же, только компактный, печатный станок, выданный каждому желающему. И он не только заваливает ноосферу тоннами мусора, но и девальвирует информацию как таковую. Она стоит слишком дешево. Она не стоит вообще ничего. Знак равенства ставится между серьезным расследованием и колонкой астролога. Между научной статьей и шарлатанским фиглярством. Между образовательным видео и роликом с енотами.
Всего слишком много. Ничто больше не имеет смысла. Кроме смайлика и лайка. А средневековая дикость куда эмоциональнее и ярче логики и рациональности, прежде прививавшихся СМИ и образованием...»
Почему интернет ведет нас в новое Средневековье
Посетите также мою страничку
transcribe.frick.org/wiki/User:Jason6377221 как открыть счет в банке другой страны international wealth
33490-+