Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

На фоне дешевеющей нефти вопрос альтернативных источников доходов для России приобретает все большую актуальность. Что наша страна способна предложить миру, кроме поставки углеводородов? Какая продукция наиболее востребована и имеет реальные шансы заполнить «дыры в бюджете»?

Цены на нефть продолжают снижаться вот уже больше года, и большинство аналитиков не предвидят улучшений в ближайшее время. Многие говорят о том, что нефтяная эра позади и прогнозируют невеселые перспективы для российской экономики. Так ли это на самом деле и насколько обоснована паника по этому поводу?

Давайте разбираться. Комментируя проблемы на нефтерынке и другие экономические сложности, с которыми России пришлось столкнуться в последнее время, власти говорят о том, что это «закаляет», заставляя активнее развивать несырьевые отрасли и наращивать по ним экспорт. И, судя по оценкам аналитиков, сдвиги действительно есть. В сентябре 2015 года Минфин сообщил, что доля нефтегазовых доходов в бюджете снизилась с 50-ти до 21 процента. Брокеры подтверждают — в последние два года доходы от несырьевого экспорта стабильно превышали объемы средств от продажи энергоносителей, пишет «Лента.ру».

Какая продукция наиболее востребована, кроме углеводородов?

Удобрения.
В этом секторе экспорта Россия – в списке лидеров. Среди крупнейших игроков – «Уралкалий» (занимает около 15% мирового рынка), «Уралхим», «Еврохим», «Фосагро», «Акрон». За 11 месяцев прошлого года отечественные предприятия увеличили выручку от продажи за границу калийных удобрений почти на четверть — до 2,8 млрд долларов. Экспорт азотных и сложных удобрений принес еще 5,3 млрд. Всего, по данным за январь-ноябрь 2015 года, за границу было продано порядка 29 млн тонн удобрений.

Металлургия. Некоторые металлургические предприятия России экспортируют от 70 до 90% своей продукции. В их числе «Норникель» и «Русал». В прошлом году ощутимо увеличились продажи за границу цветных металлов, например, алюминия (17%), меди (почти вдвое). Экспорт за границу алюминия, меди и никеля за 11 месяцев прошлого года в общей сложности составил 10,8 млрд долларов. Выручка от продажи черных металлов составила еще 14 млрд.

Кроме того, Россия является крупнейшим производителем титана, который закупают, в том числе европейский Airbus и американский Boeing. Основной поставщик — корпорация ВСМПО-Ависма. Общий портфель заказов ВСМПО летом 2015 года составил 28,8 тыс. тонн.

Экспорт зерна. В 2014 году Россия вышла в число мировых лидеров по экспорту зерна, уступив лишь Канаде и США (хотя еще десять лет назад находилась лишь на шестом месте в общемировом списке). В 2015 году российскую пшеницу закупили более 60 стран (15,8 млн тонн). Ключевым покупателем с недавних пор является Египет – крупнейший импортер сира, на долю которого приходится 20% об общего объема поставок. Причем по прогнозам экспертов, в течение пяти-десяти лет Россия может занять первое место по экспорту зерна, поскольку, в отличие от многих других экспортеров, имеет площади для расширения производства.

В список отраслей, которые обладают большим экспортным потенциалом, Минпромторг включает также лесопромышленный комплекс, транспортное и энергетическое машиностроение, нефтехимию, производство и обработку драгметаллов. Древесины и целлюлозно-бумажных изделий за 11 месяцев прошлого года Россия экспортировала на 8,8 млрд долларов, а оборудования и транспортных средств — на 21,4 млрд.

Тяжелое и энергомашиностроение
. Среди гигантов можно назвать группу ОМЗ и «Силовые машины». ОМЗ выпускает оборудование для металлургической и горной промышленности, нефтехимии, атомной энергетики, буровые установки. Продукция поставляется в страны СНГ, Европу, на Ближний Восток, в Индию, Пакистан, Юго-Восточную Азию, Африку и Америку. «Силовые машины» производят узлы и агрегаты для тепловых, атомных и гидроэлектростанций и экспортируют их в полтора десятка стран, в том числе в Финляндию, Венгрию, Египет, Бразилию и другие.

Авиастроение. Интересуются за границей и российской авиацией, причем не только военной. Спросом пользуется ближнемагистральный Sukhoi Superjet-100. В мае Россия и Китай договорились о создании лизинговой компании, которая займется продвижением Superjet в КНР и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, есть договоренность о поставке 15 бортов ирландской авиакомпании CityJet, около 100 самолетов может приобрести в течение пяти лет Иран. Переговоры об экспортных поставках с республикой Иран ведут также «Вертолеты России».

Судостроение. Набирает экспортные обороты и Объединенная судостроительная корпорация, которая поставляет за рубеж военные корабли и гражданские суда. Постоянными заказчиками ледоколов, буровых платформ и буксиров являются нефтяные компании Казахстана и Туркменистана. А по заказу Финляндии ОСК строит первый в мире ледокол на сжиженном природном газе.

Машиностроение. В 2015 году машиностроители в полтора раза увеличили экспорт за границу сельхозтехники. «Росагромаш» сообщал, что за год было поставлено продукции на 5 млрд рублей. Причем ожидается дальнейший рост экспорта за счет сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии и Африки.

IT-продукция. Постепенно выходят на международный рынок и отечественные производители программного обеспечения (ПО). В 2014 году экспортные контракты принесли российским программистам около 6 млрд долларов. По итогам прошлого года эта цифра достигла примерно 7 млрд. Уже заработали авторитет за границей такие компании, как «Лаборатория Касперского» и ABBYY. При этом некоторые начинающие игроки изначально ориентируются на завоевание зарубежного рынка.

Атомная энергетика. Россия лидирует по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом. Сейчас в работе 34 блока. Портфель зарубежных заказов «Росатома» превышает 110 млрд долларов.

В этот же список можно включить также экспорт военной техники, которая становится все более современной и востребованной, а также ряд других отраслей.

Стоит добавить, что государство ведет продуманную политику по наращиванию несырьевого экспорта, постепенно снижая зависимость от нефтегазовых поставок.

В 2016 году, по предварительным расчетам Минпромторга, на поддержку экспортных проектов будет выделено около 20 млрд рублей.

Большое внимание уделяется развитию высоких технологий. Примечательно, что по итогам прошлого года аналитики Bloomberg включили Россию в список 15 самых инновационных экономик мира. Нашей стране удалось обойти такие страны, как Австрия, Норвегия, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Канада, Китай и ряд других. Все это значит, что кризис на нефтяном рынке Россия сможет пережить.
Екатерина Алонова


@темы: россия, позитив, экономика