Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Молчи, молчи, «тальяночка»...

На Первом прошел премьерный показ сериала «Тальянка»
Станислав Минаков

Создатели фильма явно делают ставку на молодых зрителей, у которых нет личных воспоминаний об ушедшей эпохе. Но все ведь понимают, что молодежь практически не смотрит телевизор, что сидение и лежание у экранов — удел старших поколений, а уж они-то хорошо помнят, что и как было в СССР.

Правда, пример Украины убеждает нас, что и переформатирование общественного сознания вполне возможно…

Мы бы и согласились с пафосом критики, направленной на изъяны той эпохи, с осуждением преступлений, если бы не сопутствующие обстоятельства: намеренность и тенденциозность в последнее время вброса в эфир телепродуктов, как несомненный если не плевок, то упрек в адрес наших отцов и дедов, чья жизнь пришлась на советский период. Им выпало в то время жить, да и нам захватить немалый отрезок того времени, расти в советских семьях, быть октябрятами-пионерами-комсомольцами.

Но при всем нашем нынешнем критическом отношении к недостаткам советской жизни следует признать: всецелое, огульное отрицание советского периода истории России (учитывая, что СССР был геополитическим эквивалентом Российской империи) рвет нить исторической преемственности.

Возмущенные зрители, выросшие на шедеврах советского кино, пишут в соцсетях: «В кинотеатрах торжествует Голливуд, телеэкраны заполнены антисоветской, русофобской продукцией. Каждую неделю — новый перл. К 23 Февраля, например, на Первом канале повторили российско-украинскую “Битву за Севастополь” — фильм с проукраинской ужимкой и проамериканским пафосом. НТВ показал опус Пивоварова “Брестская крепость. Преданные герои”, который иначе как власовской пропагандой не назовешь… На телеканалах работают латентные белоленточники и тайные сторонники Майдана».

Недавно одним политиком был упомянут эпизод, когда в самом начале войны И.В. Сталин, беседуя с послом США и рассуждая о стойкости Красной армии, заметил: «Вы думаете, они воюют за нас, за коммунистов? Нет, они воюют за свою матушку-Россию».

Печально, что «воевать за матушку-Россию» телезрителю приходится с Первым каналом, который, казалось бы, первым делом, наряду с телеканалами «Россия 1» и «Культура», должен стоять на защите национальной памяти.

Однако работа нынешних СМИ России по большей части напоминает безответную стрельбу «градами» по мирному собственному населению на поражение.

В титрах творческой группы находим, что сопродюсером сериала «Тальянка», вместе с Юрием Сапроновым и Евгенией Цициной, является Ирина Прохорова, сестра известного олигарха, которая издает журнал «Новое литературное обозрение» («НЛО», так называют журнал в литературной среде, хотя на самом деле объект этот вполне опознан, цели и задачи его внятны, и они вполне совпадают с нынешними идеологическими посылами Первого канала по подмене и разрушению русской национальной памяти).

Публицист Олег Пухнавцев, отмечающий «изощренный талант творцов, сумевших на три корпуса обогнать конкурентов по антисоветскому тренду», пишет: «Этим замечательным людям удалось снять самый антисоветский из всех антисоветских фильмов мирового кинематографа. Какое "Покаяние", какой "Парк советского периода", какой "Штрафбат", какие "4 дня в мае"! Дети, дилетанты, неумехи... Уж сколько я рецензий про антисоветское кино написал, сколько всякого такого посмотрел пытливым взором критика, но "Тальянка" — настоящий перл, чемпион породы».

Нет, в фильме Берия московских школьниц не насилует, «лепилы» теперь работают тоньше: живым свидетелям советской эпохи пытаются внедрить как чип мысль, что на каждом советском посту (чиновника, председателя колхоза, работника службы госбезопасности и т.д.) находился диавол во плоти.

Как нынче водится у вершителей сериалов (это вам не “совковые” Семенов и Лиознова, а сценаристы Валентин Емельянов, Илья Рубинштейн, режиссер — Евгений Звездаков), пару хватило только на затравку, на первые две серии. Второй день показа — это уже был другой жанр, карикатура, низкопробное злопыхательство. Очень точно, кстати, кто-то успел заметить: по жанру — это вдруг стало напоминать оперетту. Догадку подтверждают и сама героиня-«тальянка» Джульетта Джузеппевна (!), на заре биографии выступавшая в Риме в кабаре (роль Й. Моро), а потом поработавшая примой в Смоленском театре музкомедии и принесшая «во мрак совка» высокую европейскую культуру своих панталон, и перманентно выпученные глаза ее возлюбленного, капитана авиации Степана с «кандальной» фамилией Веригин (актер А. Мерзликин).

Людмила Мякотина, Фейсбук: «Подавляющее большинство героев фильма — чудовищные негодяи. Возникает вопрос: эти сволочи поднимали страну после войны? И каждые десять минут герои пьют стаканами водку. Страна предателей, маргиналов, пьянчужек, сексуальных домогателей и т.д. Ничего себе — гипербола! Или это все-таки создатели фильма, простите, негодяи?».

Потому и Василия Сталина потребовалось подать в «Тальянке» не как летчика-героя, а как аллюзию на сериального «батьку Махно» в лице актера Деревянко.

В самом деле, когда такие фильмы снимают люди, родившиеся в России, у которых родители и деды жили в России, — это выглядит не как антисоветчина даже, а как античеловечность.

В этом же ряду, с задачами системного переформатирования общественного сознания, стоят и телепередачи с героическим позитивом к юбилеям «народных любимцев» — Горбачева, Ельцина (с открытием ахового Ельцин-центра в Екатеринбурге), Гайдара (с форумом имени «мальчиша-плохиша», так называют покойника в обобранном и «приватизированном» народе). Говорят, что и г-на Сванидзе уже вернули на канал «Россия 1», иронизируют, что скоро последует возврат на НТВ обандерившегося Евгения Киселева, как и многие на почве антипутинизма ставшего русофобом.

Известная тележурналистка Александра Ливанская пишет в Фейсбуке: «Я смотрела и все ждала просвета. Так и не дождалась. Конечно, в истории любого государства можно найти страшные, черные периоды. И об этом нужно знать! Но произведение искусства должно лечить человека. Помогать человеку выдерживать испытания. Если это настоящее произведение искусства! Настоящий Художник несет ответственность за то, как он воздействует на сознание и психику человека. А после "Тальянки" осталось ощущение неправды».

читать дальше
Специально для Столетия

@темы: кино, история, отзывы, ссср