Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Особое мнение Пузина

Татьяна Комарова, Ясная Поляна


Фото: предоставлены музеем-усадьбой «Ясная Поляна»


11 марта исполнилось 105 лет со дня рождения Николая Павловича Пузина — выдающегося музейного деятеля, сотрудника музея-усадьбы «Ясная Поляна». О Николае Павловиче вспоминает ведущий научный сотрудник музея Татьяна Комарова.

Бессменный хранитель

На протяжении нескольких десятилетий нам, музейным сотрудникам, была подарена радость общения с этим замечательным человеком, обладавшим отзывчивым нежным сердцем, щедро одарявшим любовью всех и посвятившим свою жизнь музейному делу. Его трудовая и общественная деятельность получила высокую оценку: заслуженный работник культуры РСФСР, персональный пенсионер республиканского значения, почетный гражданин г. Тулы и г. Щекино, кавалер орденов Дружбы народов и Трудового Красного Знамени, знака «Общественное признание».

На протяжении более чем шестидесятилетней деятельности в музее Николай Павлович был бессменным хранителем Ясной Поляны, но особой была его любовь к дому-музею. Пузин — автор более шестидесяти работ, в основном посвященных изучению и научному описанию мемориальных предметов.

В 1944,1945-м и послевоенные годы Николай Павлович под руководством внучки Толстого Софьи Андреевны Толстой-Есениной вместе с Сергеем Ивановичем и Марией Ивановной Щеголевыми восстанавливал дом после фашистской оккупации и затем многие годы был его хранителем. Его «Путеводитель по дому Л. Н. Толстого» — образец лаконичности и точности изложения материала — стал незаменимым источником для подготовки нескольких поколений экскурсоводов.

Неповторимы и незабываемы его экскурсии. Николай Павлович всегда показывал музей начинающим сотрудникам. С присущей старой русской интеллигенции неторопливостью речи вел свой рассказ, одновременно наставляя нас: обязательно необходимо сочетать рассказ с показом предметов, кратко и точно излагать материал, «не знаешь — не бреши»… Экскурсии Николая Павловича были воплощением его удивительного дара переносить слушателя в мир Толстого и его семьи. С несколькими поколениями семьи Толстых, от старшего сына писателя Сергея Львовича до прапраправнуков, Николай Павлович был в дружеских отношениях. Выполняя завещание Сергея Львовича, он продолжил его работу над генеалогической росписью потомков Л. Н. Толстого до 1998 года.

В течение многих лет Пузин работал над путеводителем по семейному кладбищу Толстых «Кочаковский некрополь», неоднократно изданному. Большую часть потомков Толстого, упокоенных на этом кладбище, Николай Павлович не только знал, но и принимал участие в их похоронах. Сюда он перевез прах брата Толстого Сергея Николаевича со старого кладбища в селе Пирогово Щекинского района Тульской области, где находилось имение Сергея Николаевича. И здесь, в завершение своего жизненного пути, указал место для погребения сына Толстого Михаила Львовича, умершего в Марокко и через 63 года перевезенного на родную землю.

читать дальше

@темы: знакомьтесь, тульские бренды