Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Всего то -45
Биргит Шмайтцнер (Birgit Schmeitzner)


Знакомтесь с Якутском

Сибирский Якутск считается самым холодным городом в мире — и приглашает в гости туристов-экстремалов. С октября по май здешние автомобилисты не заглушают моторы, потому что завести их заново просто не удастся. А на местном крестьянском рынке продается сырое замороженное мясо.

Они работают и работают, и работают… Когда в Якутске зима, автомобильные моторы работают, не переставая, днем и ночью. Месяцами — до самого мая. Потому что если мотор заглушить, то на сибирском морозе он моментально замерзнет, и его уже не удастся завести до самой весны. Таким образом, из выхлопных труб припаркованных машин постоянно струятся столбики дыма. А когда они трогаются с места, выхлопные газы тянутся за ними белым шлейфом, постепенно растворяясь в морозном воздухе.

Градусник показывает температуру —31º. «Сегодня почти тепло», — шутит Герман Абугаев. «Пару дней назад еще было —45º! Так что вы привезли с собой тепло!» Сибирский мороз нельзя назвать настоящим вызовом для настоящего якута — в отличие от гостей с запада. Я сделала всего несколько шагов, а он уже пробрался сквозь пуховую куртку и термо-ботинки. Кончик носа онемел, волоски в носу замерзли и склеились между собой, легочные пузырьки начали возмущаться, и я зашлась в кашле. Но именно это и было целью моей поездки в Сибирь: попасть в экстремальные природные условия, проверить себя на прочность и пережить настоящее приключение.

Якутск считается самым холодным крупным городом в мире. Он стоит на вечной мерзлоте, которая никогда не тает. Зима здесь длится с октября по май. Особенно холодно бывает в декабре и январе, когда температура в —45º в порядке вещей. Здесь проживают около 300 тысяч человек, а во всей Якутии, которая официально называется Саха — около миллиона человек. Людям и животным здесь есть, где развернуться — ведь Якутия по размерам в девять раз превышает Германию. Раньше именно в Якутске начинались исследовательские экспедиции на Крайний Север. В советские времена здесь располагалось множество лагерей системы ГУЛАГ. Построенная заключенными «дорога на костях», ведущая в Магадан, до сих пор свидетельствует об их страданиях........

@темы: россия, знакомьтесь