Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Был рыцарем от науки
Мария МАЛЫШЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА


В воскресенье, 17 апреля, исполняется 40 дней со дня смерти учителя, который еще при жизни стал легендой. Вадим Евгеньевич Котов удивительно много успел за свою недолгую жизнь.

Если коротко: окончил Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого в 1990 году. Был одним из основателей Летней математической школы, преподавал физику в лицее № 2, химическом лицее. Лауреат конкурса «Учитель года России», лауреат премии фонда «Династия» в номинации «Наставник будущих ученых», пятикратный Соросовский учитель.

Сегодня о нем вспоминают друзья и ученики.

Константин Иванов, сосед по парте:

– С Вадимом мы не столько дружили, сколько вместе взрослели, что, наверное, серьезнее. Я показал ему первые аккорды на гитаре, он ткнул меня носом в Бродского и Марину. Нас удерживала рядом дисциплина школярской парты, за которой мы просидели бок о бок что-то около четырех лет. Это был опыт веселых метаморфоз, легкого студенческого безумия. Потом разошлись. Редкие встречи. Дежурные разговоры. Мы слишком многое знали друг о друге, чтобы быть просто друзьями.
Он всегда был немного спрятан от внешнего мира. Кажется, у него была своя вселенная, в которую он никого не впускал. Иногда он впускал туда мои стихи (не меня), и тогда рождались песни. Порой он погружался в какое-то странное раздумье и на мой дежурный вопрос: «О чем думаешь?» – отвечал немного раздраженно, хотя и улыбаясь: «Как ты не понимаешь? Разве об этом можно рассказать?».
Он был очень чувствителен к фальши и нетерпим к ней. Думаю, ему было немного душно в нашем мире. Работа и музыка были его спасением. Или бегством, которое он превратил в служение. Мир настиг.

У него был удивительный дар увидеть в человеке самое-самое – то, что только его, что впервые в нем воплотилось и уже никогда не повторится. Он умел разглядеть это и терпеливо, без нажима взращивать эту особость, укрепляя веру людей в себя, в свои способности, свой талант. Он рассказывал мне, что, будучи еще ребенком, наткнулся на старое заброшенное пианино. Оно было жутко расстроено, и он сочинил для него пьесу. Пьесу, которую можно было сыграть только на этом инструменте. Он очень этим гордился. Мне кажется, в этом был весь Вадим.

читать дальше

@темы: потеря, кумиры, тула