Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Резонансный законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», который был 7 апреля этого года внесен в Госдуму и несущий в себе множество крайне неоднозначных новшеств в ряд существующих законов в отношении ограничения прав и свобод граждан, будет рассмотрен в 1 чтении 11 мая текущего года.......
.........................................................................................................................................................................
Напомним, что в числе прочих новых норм, законопроект вводит обязанность всех отечественных операторов связи и всех интернет-ресурсов, внесенных в реестр инфопосредников хранить в течение 3 лет «информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей», что не только вводит беспрецедентную степень слежки за всеми гражданами в сетевом пространстве, но и является абсолютно невыполнимым условием для операторов и сервисов, т.к. это сопряжено с триллионными (!!!) затратами российского бизнеса в рублевом эквиваленте.

Как сообщают «Ведомости», большая тройка операторов подсчитала, во сколько ей может обойтись реализация этих мер. По оценке «Вымпелкома», хранение данных будет ему стоить около $18 млрд, а «Мегафону» – в $20,8 млрд, сообщили представители операторов Анна Айбашева и Юлия Дорохина. Затраты в несколько раз превысят годовую выручку операторов, замечают они. Схожие подсчеты и у МТС.

Общий объем информации, который придется хранить всем операторам связи за три года, составит около 1700 Эб (эксабайт, единица измерения количества информации, равная 1018 байтам), оценивает собеседник «Ведомостей» в одном из операторов. Оборудование для хранения такого объема данных обойдется в $70 млрд, однако сейчас его негде размещать: емкостей нынешних дата-центров не хватит, и их придется расширять. Кроме того, добавятся расходы на электропитание и кондиционирование и в итоге исполнение требований закона обойдется отрасли минимум в $200 млрд!

За весь год на российский рынок, по их подсчетам, было поставлено систем хранения данных лишь на 0,48 Эб.......

@темы: маразм, ВТ ИТ блогосфера