Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Зураб Кекелидзе, генеральный директор Федерального медицинского исследовательского Центра психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского:
- Когда человек старается взять кредит, он должен очень хорошо просчитать, что такое кредит. Кредит - это не только те деньги, которые человек получает и выплачивает на них процент, но и определенный образ жизни. Если кредит на 10 или 15 лет, то это означает, что у человека в течение 10-15 лет семейное положение должно быть стабильным. То есть бюджет должен быть рассчитан, как он будет меняться в течение этих 15 лет. Это первое.
Второе. Не будет ли связано с этим каких-то социальных изменений, то есть разводов, конфликтов, скандалов и т.д.
Третье. И самое главное, с чего, наверное, надо начинать. Прежде чем пойти и взять кредит, надо пойти к общему врачу и обследоваться, нет ли каких-то тяжелых заболеваний, которые могут привести к смертельному исходу. Все эти подготовительные мероприятия должны быть проведены заранее.
Есть еще момент, который касается не заемщика, а того, кто ссужает. Ни для кого не секрет, что кредитные организации заинтересованы в том, чтобы было бы как можно больше людей, которые берут деньги у кредитной организации. Зачастую происходит так, что, человеку не просто предлагают кредит, а уговаривают его взять кредит. При этом даже не интересуются - сможет ли он его выплатить. Потому что тот, кто распространяет кредитные карты и потребительские кредиты, получает бонусы только за то, что он, извините за слово, «всучил» их кому-то.
Эти безответственные действия в части случаев и приводят к тому, что человек не может выплатить, потому что не всегда правильно рассчитывает свое будущее.
Тот, кто выдает кредит, не несет никакой ответственности. Этот момент обязательно должен учитываться. И в связи с этим, разумеется, появляется совершенно новая форма общения – заемщиков с коллекторами.
Коллекторы применяют все, что можно, лишь бы получить обратно деньги. Это достаточно сложно – убедить человека их вернуть. Естественно, на должников психологически воздействуют. И не только на них. Могу сказать с полной ответственностью, что коллекторы начинают обращаться в организации, где этот человек работает, подключать телефоны организации на автоматический дозвон, тем самым парализуя ее работу.
Коллекторские организации должны держаться в определенных рамках, потому что, если они будут так действовать, то, наверное, и организации найдут в себе возможности и силы тем же порядком действовать против них. А этим подмываются основы общества.
Поэтому, когда речь идет о получении ссуды, каждая сторона должна относиться к этому очень и очень серьезно. В противном случае это приводит к очень большому социальному напряжению.
Что касается человека, который взял деньги в кредит, то он, конечно, находится под постоянным, хроническим стрессом. Потому что он каждый день должен думать о том, как себя вести. Имеется в виду - экономить на каждом шагу, ведь он так и должен поступать, если хочет выплатить кредит. Это правильно, но достаточно сложно житейскую ситуацию полностью подчинить выплате кредита.
Поэтому, прежде чем взять кредит, нужно составить не один, а несколько планов действий в контексте возможных изменений ситуауции. Только после этого имеет смысл брать кредит.
Данных, когда человек взял кредит, поэтому и обратился к психотерапевту, или к психиатру, мы не имеем. В официальных отчетах такого нет. Не потому, что статистика не проводится, а потому, что с такими проблемами люди не обращаются.
Во многом они этого не делают из-за так называемой психосоматизации проблемы. То есть у них может повышаться давление, другие заболевания. Например, бронхиальная астма, диабет второго типа, гипертония, которые проявляются в физической сфере, но основой, подталкивающим механизмом является психическое перенапряжение.