Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
N+1 разбирает, как нейросети рисуют в стиле известных художников, и дают читателям возможность порисовать как Моне, Ван Гог и Ренуар
Материал N+1.
Буквально в последние пару лет нейросети стали применяться в задачах анализа стилистических особенностей текстов и изображений. С их помощью разработчики пытаются ухватить и формализовать то, что отличает, например, одного художника от другого. Иногда решаются и обратные задачи — совсем недавно сообщалось, что нейросеть научили стилизовать изображения под картины художников. А до этого была громкая история про DeepDream от Google, которая научилась рисовать очень странные картины, некоторые из которых, впрочем, считаются сейчас почти искусством.
Сложность всех этих подходов заключается в том, что для работы они требуют действительно больших вычислительных мощностей. Например, прогонка DeepDream для конкретного снимка может занимать до нескольких часов. Тем любопытнее, что в марте 2016 года появилась работа четырех исследователей, в которой утверждалось, что процесс стилизации изображения можно драматически — то есть на несколько порядков — ускорить. Двое авторов — Дмитрий Ульянов и Вадим Лебедев — занимаются исследованиями нейронных сетей и искусственного интеллекта в Яндексе. Помимо этого, они вместе с Виктором Лемпицким участвуют в научной работе Сколтеха. Четвертый автор, Андреа Ведальди, работает в Оксфорде. На днях статью приняли на ведущую мировую конференцию по машинному обучению ICML.
В основе описанного ускорения лежит использование текстур, однако, суть работы несколько глубже, поэтому мы предлагаем читателям текст в формате вопросов-ответов, объясняющий, как работает стилизующая под Моне, Ренуара или Ван Гога нейросеть. Мы также предлагаем попробовать свои силы и самостоятельно сделать какой-нибудь шедевр: в конце статьи есть эмбед созданного авторами статьи несложного сервиса likemo.net, который позволяет испытать всю описанную в статье науку на практике и создать свою собственную картину, стилизованную под полотна великих художников.
Можно как-то просто и коротко: что такое нейросети, и что в них такого замечательного?
Просто и коротко можно: искусственная нейронная сеть — это удобный способ, как в виде программы реализовать какой-то из методов машинного обучения. Называются нейросети так потому, что они в буквальном смысле представляют собой множество нейронов (элементарных подпрограмм), организованных в сеть, что очень похоже на то, как устроен человеческий мозг. А замечательно в них то, что, изменяя количество нейронов, структуру сети и метод ее обучения, можно решать поистине огромный спектр задач. Главное — это наличие уймы исходных данных и понимания того, что вы хотите от вашей сети......