Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
В Богородицком районе обнаружили место, где на одном гектаре сосредоточено несколько видов растений, занесенных в Красную книгу России.
Зимой на электронную почту министерства природных ресурсов и экологии Тульской области пришло сообщение. Уроженец Богородицкого района, Владимир Анатольевич Ануфриев, написал о месте, где можно до сих пор встретить рябчики, купальницы, прострелы, ирисы — растения, занесенные в Красную книгу. Площадь участка — всего около 1 га, он пока не распахан.
В начале мая состоялась совместная поездка к урочищу представителей регионального минприроды, биологов и местного жителя.
— В Тульской области конец апреля — начало мая — пора цветения эфемероидов. Так называются нарядные первоцветы, покрывающие леса, парки, опушки и луговины,— рассказывают специалисты.— Голубые пролески, сиреневые хохлатки, желтые ветреницы и чистяки, розово-синие медуницы. Есть среди первоцветов редкие и охраняемые виды, пострадавшие от чрезмерного сбора в букеты или от утраты мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека. К таким нуждающимся в охране видам, занесенным в Красную книгу, относятся простел раскрытый или сон-трава, адонис, или горицвет весенний, ветреница дубравная. Особенно редки изящные и очень красивые рябчик русский и рябчик шахматный…
Уникальный природный объект обнаружили недалеко от федеральной трассы, рядом с селом Кузовка в Богородицком районе. Всего в нескольких сотнях метров от автомагистрали экспедиция выявила сохранившийся уголок природы, ставший убежищем для редких растений.
Первыми попались на глаза исследователей немногочисленные куртинки сон-травы. На остепненном склоне во множестве проросли ирисы, густыми пушистыми шапками желтели адонисы. Приятным сюрпризом обернулась находка первых цветов рябчика шахматного.
![](http://b.bort.foto-tula.ru/files/p0018797.jpg)
Рябчик. Фото И.Щербакова "Фото-Тула.ру"
Примерная численность популяции на протяжении стометровой сырой ложбины — не менее тысячи особей.
— Однозначно, мы наблюдаем очень ценное с точки зрения охраны природы место произрастания редких видов растений. С целью более тщательного обследования территории и проектирования здесь памятника природы министерство в ближайшее время организует дополнительное изучение специалистами,— прокомментировала начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы Елена Смирнова.
В благодарность за предоставленную информацию и сопровождение к уникальному месту В. А. Ануфриеву была подарен экземпляр Красной книги Тульской области.