Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

ПИХТИЛЬКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
ЧЕБЫШЕВСКИЙ СБОРНИК Том 17. Выпуск 1.



Жизнь и научная деятельность
02.03.1953 — 24.12.2015

В одном лице романтик и прагматик,
Живущий в мире цифр и теорем,
Ученый настоящий, математик,
Решать способный множество проблем.
Ученикам: студентам, аспирантам
Ключи от знаний ты передавал.
Глубокий ум, особенный талант свой
В трудах научных реализовал.
С душой открытой и горячим сердцем,
Любивший жизнь, свою семью, друзей,
Принципиальный, мужественный, честный
Был предан делу до последних дней!

1. Основные факты биографии

Сергей Алексеевич Пихтильков родился 2 марта 1953 года в семье учителей. Его отец, Пихтильков Алексей Иванович, работал директором школы. Мать, Есипова Ираида Спиридоновна, преподавала методику математики в Тульском государственном педагогическом институте им. Л. Н. Толстого (ныне университет).

Уже в ранние школьные годы у Сергея проявляются незаурядные математические способности. Это позволило ему поступить в физико-математическую школу-интернат № 18 при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Он неоднократно становился победителем областных олимпиад по математике и физике, будучи учеником 9 класса стал призером ХХХII Московской математической олимпиады.

Впоследствии Сергей Алексеевич скажет: "Считаю, что годы, проведённые в интернате, были лучшими в моей жизни. Всегда вспоминаю ФМШ, учителей и одноклассников с теплотой".

Ещё будучи студеном, он пишет курсовую работу "Примитивность свободной ассоциативной алгебры с конечным числом образующих" , которая в 1974 году была опубликована в журнале "Успехи математических наук".

В 1975 году он с отличием заканчивает механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности "Математика" и продолжает обучение в аспирантуре при кафедре высшей алгебры под руководством профессора Латышева Виктора Николаевича.

В 1981 году защищает кандидатскую диссертацию на тему "Тождества алгебр, близких к конечномерным" в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

В 1978 году С. А. Пихтильков начинает свою преподавательскую деятельность сначала в должности ассистента кафедры высшей математики Тульского политехнического института, а с 1982 года в Тульском государственном педагогическом институте имени Л. Н. Толстого в должности старшего преподавателя кафедры алгебры, заведующим которой он вскоре становится.

С 1983 по 1997 гг. С. А. Пихтильков возглавляет кафедру алгебры при Тульском государственном педагогическом университете им. Л. Н. Толстого. В своей преподавательской деятельности Сергей Алексеевич успешно совмещает математические дисциплины с изучением языка программирования Java, что было новаторским для того времени.

В 1990 году под его руководством студентка Ю. А. Терехова становится дипломантом Всероссийского конкурса студенческих научных работ и впоследствии успешно защищает кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук при МГУ имени М. В. Ломоносова.

С 2000 года Сергей Алексеевич, работая в должности профессора кафедры алгебры и геометрии, совместно с Ириной Николаевной Балабой руководит научным семинаром "Модули и кольца".

В 2002 году за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований, значительный вклад в дело подготовки специалистов награжден нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования РФ".

С 1998 года вплотную приступает к написанию диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему "Структурная теория специальных алгебр Ли" , которую успешно защищает в 2004 году в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

читать дальше

@темы: потеря

Комментарии
06.10.2016 в 15:44

Спасибо большое, что помните моего мужа.
06.10.2016 в 18:34

Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
А как иначе, прекрасный был человек, Ольга.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии