Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

С гигантскими сооружениями древних египтян по сей день связано огромное количество мифов и заблуждений. Чтобы разобраться, с какой целью и как именно были построены пирамиды, корреспондент RT обратился к Виктору Солкину — египтологу, президенту Ассоциации по изучению Древнего Египта.

RT: Осенью начинаются новые исследования пирамид. Что именно будет исследоваться? Какие открытия нас могут ждать?

Виктор Солкин: Исследования пирамид ведутся уже больше века и никогда не прерывались. Напомню: в Египте их к настоящему времени обнаружено 118, хотя большинству известны лишь «горы фараонов» в Гизе, в пригороде Каира. Не исключено, что в ближайшие годы в Египте будут обнаружены и другие пирамиды. Распространённый вопрос о том, как можно «потерять» громаду в пустыне, наивен: большинство пирамид не так велики, как те, что слыли одним из чудес света в Античности, есть небольшие пирамиды цариц и даже совсем «миниатюрные» пирамиды высотой около 10 м, которыми когда-то царь Снофру, отец всем известного Хуфу (греч. Хеопс. — RT.), маркировал важные пограничные точки своего государства. Есть недостроенные пирамиды — важный источник наших знаний о строительной технике и, наконец, «пирамидки», которые в разное время становились архитектурной модой при сооружении гробницы вельмож в разных областях Египта. Всё это — огромный материал, исследованиями которого занимаются сотни учёных из разных стран.

Лишь несколько десятков из них, что важно, имеют реальный полевой опыт в Египте, что часто порождает кабинетные гипотезы, имеющие мало общего с реальностью. В России в последние годы бытовал другой перегиб: в Египет в качестве туристов приезжали люди, не знакомые ни с историей, ни с археологией Египта, чаще всего имеющие техническое образование. Они осматривали доступные им памятники, а потом делали скоропалительные выводы, которые даже гипотезами назвать нельзя. Рассуждения о некой «працивилизации», предшествовавшей Египту фараонов, пирамидах, «построенных из бетона», и обработке камня в Египте «фрезой» — это откровенное невежество, ставшее для отдельных деятелей источником выгодного бизнеса, построенного на доверчивости обывателя. Почему-то эти туристские поездки назывались на публике «экспедициями».....

@темы: заграница, история, интересно, сенсация