Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Улица Демонстрация 1903 года. Тула.
![](http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/83883330.jpg)
![](http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/83883330.jpg)
В марте 1903 года до туляков дошли слухи о революционных выступлениях ростовских рабочих, а в августе из газет они узнали, что троим участникам антикапиталистических выступлений суд вынес смертный приговор. Воспользовавшись брожением среди рабочих и сориентировавшись в политической обстановке, тульский комитет РСДРП в составе Луначарского, Жаброва, Шишкова, Степанова и Рождественского принял решение организовать демонстрацию протеста. Она была назначена на 14 сентября.
Накануне революционеры собрались на квартире Луначарского на совещание, чтобы договориться о расстановке сил, о времени и месте проведения демонстрации. За три дня до выступления были выпущены и распространены прокламации комитета РСДРП среди рабочих патронного, оружейного заводов и железнодорожных мастерских, на частных заводах и фабриках Баташевых, Бельгийского анонимного общества, Маркова и некоторых других. Хотя организация социал-демократов была малочисленная, всего примерно сто пятьдесят человек, но среди ее членов были противники политических требований. Накануне демонстрации, вечером, на патронном заводе состоялось последнее собрание, и сорок человек выступили вообще и против демонстрации, и против политики.
И тем не менее решено было собраться 14 сентября, в православный праздник Воздвиженья Креста Господня, в 10 часов утра на углу улиц Киевской и Пушкинской. Полиция была, разумеется, осведомлена о намерениях демонстрантов и подготовилась к их разгону. Тогда демонстранты решили разойтись по два-три человека в разные стороны, а потом вновь собраться на углу улиц Калужской и Посольской. Так и сделали. Колонной двинулись от Калужской (ныне улица Демонстрации) к Киевской, по пути разбрасывая прокламации, выкрикивая лозунги: «Долой самодержавие!», «Да здравствует политическая свобода!». Демонстрантов было немного, около полусотни, потому полиции не составляло труда силой разогнать их, а многих арестовать и отправить в тюрьму.
Политическое выступление тульских революционеров не привлекло широкого внимания, на тротуарах зевак было больше, чем демонстрантов, но все-таки сентябрьское выступление стало первым и достаточно мужественным действием представителей рабочих и интеллигенции против законной власти. Арестованные находились под следствием и ждали приговора больше года; они не унывали, не сидели сложа руки, напротив, 1 мая 1904 года устроили политическую демонстрацию в тульской тюрьме. Егор Колесников вывесил в окне своей камеры красную рубаху вместо флага, его примеру последовали С. Луначарская и А. Шишков; Г. Володин зажег в своей камере соломенный матрац; все политзаключенные хором стали петь «Отречемся от старого мира…» Горожане, проходившие мимо тюрьмы, носившей странное название «Сорок четыре трубы», были немало удивлены необычным пением. Но даже несмотря на эту стихийную демонстрацию протеста суд оказался достаточно мягок к революционерам-тулякам, и все они были освобождены от тюремного заключения.
Дальнейшая жизнь участников тульской политической демонстрации 1903 года сложилась по-разному, но большая часть их отошла от политики, кто-то примкнул к меньшевикам, некоторые подались на службу в полицию, несколько человек, в том числе Е. Иваненко, Е. Мариевский, С. Колесников (брат Егора Колесникова) до конца пошли за большевиками.
Первая политическая демонстрация в Туле была разогнана, полиция почти полностью ликвидировала тульскую организацию РСДРП, все активные социал-демократы сначала оказались в тюрьме, а после амнистии резко притормозили свою деятельность. С. С. Колесников писал спустя многие годы: «Дорого мы заплатили за нашу дерзость в 1903 г. Но эта благородная дерзость была сочувственно воспринята рабочими массами, которые по нашему примеру тоже стали потихоньку сбрасывать с себя рабский дух»
В честь всех этих событий 26 сентября 1933 года бюро Тульского горисполкома партии постановило переименовать Калужскую улицу в улицу Демонстрации 1903 года.
Историческое описание