Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
На заре человечества люди собирались вечером у костра и рассказывали друг другу истории: о том, как возник этот мир, как проникло в него зло, как получили свои имена окрестные горы и реки, как человечество научилось ремеслам и ритуалам. Задолго до появления науки, философии, литературы и прочего люди просто рассказывали истории, тысячелетие за тысячелетием. Эти истории называют нарративами, они встроены в нашу культуру как владение языком или способность танцевать.
![](https://img.gazeta.ru/files3/473/10278473/anj-pic410-410x230-15291.jpg)
Сто лет назад в Европе царствовали, как называют их культурологи, «большие нарративы». Это были развернутые повествования о том, как «нас водила молодость в сабельный поход», и они выводили в такие походы миллионы. Был ли это рассказ о величии нашей империи, или о превосходстве нашей расы, или о классовой борьбе с буржуями — эти истории прекрасно объясняли человеку, ради чего ему стоит жить и за что умирать. И люди умирали.
А потом большие нарративы как-то сдулись. Наступало время постмодерна, когда люди хотели жить просто для того, чтобы жить и не заморачиваться другими причинами.
Цена, которую человечеству пришлось платить за господство больших нарративов, оказалась неподъемной — две мировые войны, между прочим.
И лет десять — двадцать назад можно было подумать, что в прошлое стремительно уходят нарративы как таковые. Их сменяют клипы: мельтешение ярких образов на экране, через минуту уже не помнишь, что там было и зачем. Время рекламы и потребления....