Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.


Переход на новую систему налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости уже обернулся возмущением россиян, получивших платежки. Ко всему прочему, если налог не будет оплачен до 1 декабря, то начнут начислять пени — 12,17% годовых или 1/300 ставки ЦБ от суммы задолженности в день.

Сами платежки начали приходить в конце сентября, чтобы не испортить настроение перед выборами, так что на оплату налога осталось пара месяцев. Владельцы личных кабинетов на сайте ФНС получают извещения только в электронном виде, остальным квитанции и извещения шлются по почте не позднее, чем за 30 дней до крайнего срока уплаты налога.

Что интересно — так это то, что полученным письмо считается не по факту получения, а по истечении шести дней с даты отправления. То есть если почта России вовремя не доставила извещение, и человек поэтому не смог оплатить налог, виноват будет налогоплательщик. Поэтому либо человек сам идет в Налоговую с выяснением, отправляли ли ему извещение или нет, или платит пени. Если же уведомление было потеряно на почте, придется человеку идти доказывать невозможность в срок оплатить налог в суд. Надо ли говорить, сколько решений будет вынесено в пользу налогоплательщиков и станут ли люди с этим связываться? Кроме того, с 2017 года ФНС будет вправе штрафовать граждан за непредоставление сообщения об имуществе в размере 20% от неуплаченной суммы налога в дополнение к оплате налога за неучтенное имущество за три года вне зависимости от времени постройки.

Вместе с этим нововведением начинает внедряться и вычисление налога по кадастровой стоимости. Причем по многим свидетельствам, сумма и характеристики облагаемого налогом имущества в платежке и в Росреестре не всегда совпадают, естественно, в пользу большей суммы налога.

К тому же ставка налога разнится от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости на усмотрение местных властей. В результате получается ситуация, когда однушка в Рязани или квартира в Омске обходится дороже однокомнатной квартиры в спальном районе Москвы. При разнице средних зарплат примерно в три раза и с условием медленного введения налога сначала с понижающим коэффициентом. В результате, как пишут «Известия» если в этом году за 74-метровую трехкомнатную квартиру на м. «Юго-Западная» надо заплатить 3678 рублей, до через 4 года за нее же — уже 18390 рублей. При условии ухудшающегося кризисного состояния экономики.

В этом году в 1,5 раза чаще граждане стали жаловаться на кадастровую оценку и оспаривать её. Хотя и эта процедура не дешевая и не всем по карману — от 7 до 50 тысяч рублей. Пока что, до 2017 года, оценку проводят так называемые независимые оценщики. С 2017 года будут проводить только государственные бюджетные учреждения, что, впрочем, не гарантирует снижения количества ошибок, но наверняка гарантирует большую защищенность самих оценщиков и трудность в оспаривании оценки.

В любом случае, такое повышение налогов за собственное имущество не может не возмущать население. Доходы населения падают, безработица растет, растут цены, ежегодно повышаются тарифы ЖКХ, при этом заморожена индексация всех выплат, а пенсионерам так и вовсе решили кинуть подачку в виде 5 тысяч рублей. Урезаются расходы на социалку по факту, уровень жизни россиян падает. Казалось бы, чем не повод затянуть пояса самим чиновникам, олигархам? Ан нет. Неприкасаемые. Затягивать пояса могут только сами граждане России. Содержать господ в кризисное время — дело хлопотное, затратное. Не политику же менять для выхода из кризиса, право слово.

Примеры слишком высоких для населения налогов уже имеются. Так, жителю Омска пришел счет на оплату квартиры в 18577 рублей, при этом среднемесячная номинальная заработная плата в Омске в августе была 27504 рубля. Люди уже возмущенно спрашивают, что делать тем, кто оплатить налог не сможет? Брать кредит? Власти в ответ предложили копить каждый месяц для оплаты этого налога.

читать дальше

@темы: власть, маразм, бабло побеждает