Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.


Сегодня в России 80% активно работающих людей, живущих в мегаполисе, хоть раз сталкивались с синдромом эмоционального выгорания или по-другому «синдромом менеджера». В международную классификацию болезней «синдром менеджера» пока не входит. Однако врачи бьют тревогу - этому состоянию подвержено множество людей, причемф молодых, работающих и активных. Синдром развивается на фоне хронического стресса и ведёт к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека, а позже может перерасти в более тяжелые расстройства психики.

Лечат таких больных изменением образа их жизни, а также физической нагрузкой.

Жители мегаполисов — в группе риска

Впервые диагноз «синдром менеджера» поставили американские психиатры в 1984 году. В России же об эмоциональном выгорании стали говорить всего пару лет назад. Это не значит, что раньше такой проблемы в нашей стране не существовало, просто только сейчас люди начали обращаться с подобными синдромами к специалистам. «В последнее время россияне, особенно молодежь от 25 лет, стали более внимательны к своему здоровью, – отмечает врач-невролог, невролог-вегетолог высшей категории, руководитель отдела функциональных нарушений одной клиники Елена Бунина. – Они обращаются к врачу и с мотивационными нарушениями, например, когда, понимают, что алкоголя в их жизни стало больше, а спорта меньше. Однако до сих пор тех пациентов, кто замечает «выгорание» лишь когда развиваются психофизиологические симптомы, гораздо больше. Они приходят к доктору, когда сталкиваются с депрессивными переживаниями, паническими атаками, скачками артериального давления, стойкими нарушениями сна, начинают чаще простужаться».

Врачи уверены - в России 80% активно работающих людей, живущих в мегаполисах, хоть раз сталкивались с синдромом эмоционального выгорания или «синдромом менеджера». Чаще остальных он встречается у людей в активном возрасте от 20 до 50 лет. В первую очередь с эмоциональным выгоранием сталкиваются женщины. Связано это с тем, что в современном мире представительницы прекрасной половины человечества профессионально не уступают мужчинам, но параллельно очень много времени уделяют семье. Внутриличностный конфликт между профессиональным ростом и обязанностями хранительницы домашнего очага усиливает напряжение, что и повышает риски выгорания.

«С медицинской точки зрения этот синдром характеризуется нарушением адаптации, - объясняет Елена Бунина,. – При синдроме эмоционального выгорания процессы возбуждения нервной системы начинают преобладать над процессами торможения. Защитные механизмы психики (например, вытеснение, рационализация) истощаются. Именно из-за этого люди с «синдромом менеджера» не могут управлять своим временем, правильно выстроить режим дня, вовремя остановиться, чтобы отдохнуть. Подчеркну - не могут, а не «не хотят»».

Главным провоцирующим фактором, который способствует развитию «синдрома менеджера», является хронический стресс. Он может формироваться на фоне особенностей профессиональной деятельности, жизни в мегаполисе, длительных перегрузок, конфликтов в семье. Кстати, под удар эмоционального выгорания попадают не только люди, реализующие себя на профессиональном поприще, но и домохозяйки, выполняющие монотонную рутинную работу по дому. В остальном риск «выгореть» выше у тех, кто по роду деятельности контактирует с большим количеством людей: менеджеры среднего и высшего звена, преподаватели, врачи, юристы, журналисты, люди публичных профессий.

Как понять, что синдром эмоционального выгорания коснулся и вас

Для начала, попробуйте оценить ваш текущий образ жизни. Нередко функциональные расстройства нервной системы выражаются в проявлениях, которые многие из нас не принимаю всерьез. Врачи советуют обратить внимание на свое здоровье если:

- вечером, чтобы снять напряжение, вы выпиваете бокал вина;
- для того, чтобы заснуть, принимает успокаивающие травяные препараты;
- у вас ограничивается круг интересов, которые раньше были привычны. Например, вы перестали читать книги перед сном, хотя раньше это был ежедневный ритуал;
- вы стали дольше задерживаться на работе. Из-за повышения внутренней тревожности выполняете привычный объем работы за большее время;
- у вас появились немотивированные страхи;
- слишком эмоционально реагируете на какие-либо события: часто обижаетесь, быстро выходите из себя или, наоборот, надолго замыкаетесь.
- вас беспокоит немотивированная потливость, небольшие перепады артериального давления, участились головные боли;
- едите много сладкой пищи, пытаясь таким образом возместить недостающие ресурсы;
- стали чаще простужаться;
- даже после отдыха чувствуете себя уставшими.


читать дальше

@темы: образ жизни, проблема, важно, общество, здоровье