Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Издательство «Алгоритм» выпустило сборник к 100-летнему юбилею Октябрьской революции 1917 года «Революции 1917 года в России как серия заговоров» (название, кстати, очень неудачное) www.labirint.ru/books/562982/.

Строго говоря, мне не полагалось бы об этом сборнике писать, поскольку в нём есть и моя статья, тем более, знакомая моим постоянным читателям. Но в этом сборнике девять авторов, и я на его страницах погоды не делаю, поэтому дам коротенькую рецензию.

Эта книга ни в коем случае не учебник истории - не для современных детей. Чтобы этот сборник читать, нужно иметь, по меньшей мере, хотя бы советское среднее образование, то есть знать, к примеру, что война с Наполеоном велась не под руководством В.И. Ленина, а Иван Грозный не звонил по сотовому телефону Троцкому в Мехико по поводку антироссийских санкций.

Но сборник и не зануден, даже С.Г. Кара-Мурза, который и в старости страдает любовью к западным философам, не надоедает цитатами из Вебера и Грамши в своей, уж очень академичной, части «Мышление, методология и знание большевиков», а поясняет мысли понятными всем примерами из жизни. Остальные авторы рисуют красочные картины происходивших в то время событий, и читателю, при небольшой способности к фантазии, эти события легко себе представить. Кстати, и людей того времени представить тоже не сложно, поскольку в своей статье «Неизвестный большевизм» А. Колпакиди и Г. Потапов дали обширный паноптикум революционеров того времени, включая и умственно неадекватных, которые, надо думать, во все времена просто прилипали ко всяким революционным движениям.

Я, прочитав эту статью, к примеру, вспомнил времена попыток совместной работы с либералами и Гарри Каспарова, которые после очередного публичного выступления Новодворской с досадой высказался, что для полной компрометации либерализма не нужны никакие коммунисты, достаточно на ТВ каждый день показывать две минуты Новодворскую и через месяц либерализму настанет конец. А Егор Гайдар? Это же реальный дебил, только и того, что он искренне считал себя экономистом, но ведь есть идиоты, которые и Наполеонами себя считают.

Не собираюсь пересказывать этот сборник, тем более статьи всех авторов, но на работе Е. Прудниковой хочу, всё же, остановиться несколько подробнее, благо её работа и начинает сборник. Во-первых, Прудникова дала полностью тексты ряда документов, которые мы привыкли видеть в виде цитат, а полный текст меняет взгляд на суть этих документов. Но более интересно другое. Прудникова дала ответ на два вопроса, которыми, строго говоря, должен был бы озадачиться любой, кто интересуется историей того времени. Но почему-то не озадачился.

Вот первый вопрос. Все знают, что для большинства Октябрьская революция - это взятие Зимнего дворца. Хорошо, пусть так. Но как его брали? Да, художественные фильмы с кадрами штурма Зимнего имеются - тут Агитпроп большевиков постарался, потом появились кое-какие подробности, скажем, что при этом штурме погибло 4 человека, причём один из них ухитрился нечаянно выстрелить в себя из винтовки. Но где то, что обязательно должно быть, - где воспоминания штурмующих о том, как именно они брали баррикады, прикрывавшие дворец, как врывались в здание? Этих непосредственных участников штурма было тысяч десять, не меньше, даже если они сами писать не умели, то ведь были всякие журналисты, писатели, которые участников расспрашивали… Где эти рассказы? Теперь понятно, что Агитпроп большевиков заменил эти реальные воспоминания вымышленными кадрами художественных фильмов, но ведь интересно, как это было на самом деле. И Прудникова приводит, надо думать, крайне редкий документ - бесхитростный рассказ анархиста Фёдора Другова.

Вы его, конечно, прочтёте сами, но не ругайте меня сильно, я не удержусь хоть немного его пересказать и процитировать. Короче, это Фёдор, хоть и анархист, но воевал на фронте, то есть был опытным солдатом, после ранения лечился в госпитале в Петрограде, а когда началась заваруха, то в день штурма Зимнего сбежал из госпиталя в Смольный - в штаб большевиков. В штабе ему очень обрадовались, немедленно наделили полномочиями члена Военно-революционного комитета и дали задание пойти в Зимний и узнать, как там дела. Сами революционеры как-то не спешили в центр событий. Фёдор сходил - дела были никак - никто на штурм идти не хотел.

Фёдор вернулся и доложил. А надо сказать, что все будущие «пламенные революционеры» и «герои Октября» командовали штурмом из штаба - издалека, и поэтому считали, что Зимний уже взят. Видя этот бардак с командованием, Фёдор решает вернуться к Зимнему и самому организовать штурм. Вернулся, собрал добровольцев, грамотно развернул их в цепь и они под покровом ночи через Дворцовую площадь побежали в атаку на баррикады, защищавшие дворец с фасада. Но на Александрийской колонне горел фонарь, который они не догадались разбить, фонарь их осветил, и с баррикад по ним был открыт плотный ружейно-пулемётный огонь. Они залегли прямо на брусчатке, ну и тут-то догадались, наконец, выстрелом разбить фонарь, и под покровом темноты под грохот выстрелов с баррикад вернулись на исходные позиции. Вообще-то, у штурмующих ситуация оказалась хуже, чем у демонстрантов в Кровавое воскресение 1905 года - на брусчатке ровной и открытой площади под пулемётным огнём шансов выжить у атакующих не было никаких, но Фёдор пишет: «никаких ран, кроме нескольких разбитых при падении на мостовую коленок и лбов, у наступающих не было». То есть, никто не хотел никого убивать и юнкера, защищавшие Зимний, стреляли поверх голов штурмующих.

читать дальше

@темы: мухин, 1917