Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Интернет против Телеэкрана, 09.01.2017
Один против судьбы. К столетию революций в России
Зыкин Д., d_zykin.livejournal.com




В год столетия революций 1917 года СМИ полны рассуждений на тему причин той Смуты. И вновь нам рассказывают то, что мы тысячи раз слышали еще в школьные годы. Опять повторяют клише о «крестьянском и рабочем» вопросах, опять выдумывают мнимые «поражения на фронтах», и разглагольствуют о длинных очередях за продуктами в Петрограде. Вчерашние советские люди, всю жизнь «достававшие» самые элементарные вещи, и приезжавшие в «колбасных электричках» каждые выходные в Москву, теперь с важным видом вещают о том, что очереди во время войны (!) в 1917 году были серьезной причиной «восстания народа».

Непременно, «народа». Вот так и говорят, хотя цепь оранжевых революций, казалось бы, должна была уже всем продемонстрировать, чего стоят все эти апелляции к пресловутой воле народа, и кто на самом деле всегда стоит за одураченными массами. Смеха над майданными прыгунами предостаточно, а применить полученный опыт к анализу событий 1917 года – на это ума хватает далеко не всем. Хотя, чего же проще, тем более, что лексика майданщиков 1917 года почти до мелочей совпадает с речами «народных благодетелей» Украины, Египта, Ливии, Сирии, Сербии и проч. и проч. И результаты у майдана-1917 аналогичны сирийским, ливийским и отчасти украинским майданам. Гражданская война, интервенция, разгул бандитизма, миллионы беженцев и полная разруха.

На страницах KM.RU мы подробно разбиралилживость и нелепость расхожих обвинений в адрес царской власти, поэтому повторяться сейчас нет смысла. Пора подойти к более важному вопросу. А этот вопрос звучит как обвинение, оставаясь постоянным и последним «козырем» тех, кто даже в XXI веке не видит в событиях 1917 года типичный майдан. Его формулируют по-разному, но суть следующая. Если все было так хорошо при императоре, то почему же ненависть к монархии поразила и военных, и промышленников, и интеллигенцию, и рабочих, и крестьян? Почему даже Белое движение не являлось монархическим, и за всю Гражданскую войну так и не выдвинула лозунга реставрации? И главное – почему царизму никак не удавалось уничтожить ростки Смуты?

Вот и давайте поищем ответы на эти вопросы.

Историю делают не массы, а наиболее влиятельные, узкие круги, в то время как широкие слои общества – лишь инструмент в их руках. Чем дальше, тем очевиднее становится данный тезис. Наивная вера в демократию постепенно выветривается вместе с другими политическими иллюзиями, и все больше людей начинает понимать, что следует в первую очередь анализировать мотивы тех, кто облечен властью. Нет смысла изучать размеры земельных наделов у крестьян, продолжительность рабочего дня на заводе, уровень смертности среди бедных слоев населения и тому подобное, если февральскую революцию подготовили, провели и в конечном счете заняли ключевые посты в государстве отнюдь не рабочие и не крестьяне. Равно как и на майдане в Киеве много прыгало студентов, мелких офисных работников и футбольных фанатов.

Они выкрикивали антиолигархические лозунги, но у власти после свержения Януковича оказались именно олигархи.

Итак, чего же не хватало влиятельным слоям дореволюционного общества? Денег? Среди антимонархической оппозиции мы встречаем богатейших людей страны. Славы? Генералы, непосредственно свергавшие царя, были осыпаны всевозможными наградами. Не нравился лично Николай II? Но претензии февралистов шли куда дальше недовольства конкретным монархом.

Даже самые умеренные революционеры говорили не просто о дворцовом перевороте, когда одного царя заменяют наследником или иным претендентом на престол, не трогая самих основ государственности. Одни ставили вопрос о конституционной монархии, а многие другие и вовсе проповедовали республиканские идеи. Всех их не устраивала государственная система. Но такой ответ будет слишком общим, поэтому его необходимо конкретизировать. Для поиска деталей придется рассмотреть времена Николая I, пожалуй, последнего монарха России, которого можно назвать классическим самодержцем без всяких оговорок.

Николай I взошел на трон при очень сомнительных обстоятельствах. После смерти отца Павла I правил его старший сын Александр I, но затем наступил династический кризис, ведь Александр не оставил наследников. Согласно закону и традициям императором должен был стать второй сын Павла – Константин, однако вместо него корона перешла к младшему брату – Николаю. Причины, по которым Константин не получил власти, находятся за рамками темы статьи, но важно то, что в глазах русского общества Николай был царь «не совсем настоящий».

Этот фактор оказал серьезное влияние на стиль правления Николая. Царь везде подозревал «заговоры и крамолу», ужесточил цензуру, лично вникал даже в мелкие вопросы государственного управления и доверял лишь очень узкому кругу особо доверенных лиц. Понимая, что его статус не является безоговорочно признанным аристократией, он решил, что необходимо закручивать гайки. Между тем русская аристократия хотела прямо противоположного. Перед глазами маячил пример Англии с ее могущественной Палатой лордов и весьма ограниченной властью короля. Высшее русское дворянство считало, что пора бы и царю поделиться властью с аристократией. А у Николая был другой пример – Франция, погрузившаяся в пучину деградации в результате бунта элит и свержения Людовика XVI.

Николай царствовал почти тридцать лет, железной рукой удерживая сановников в узде. Чем сильнее он их контролировал, тем большую ненависть вызывало самодержавие среди влиятельных людей. Царь это видел, но не собирался идти на уступки. Напротив, он еще крепче сжимал тиски контроля. Стальной воли и личного мужества Николаю было не занимать, и его эпоха стала периодом стабильного развития России. В Европе полыхали бунты и революции, что лишь укрепляло царя в собственной правоте. Он одержал немало побед, и престиж нашей страны на мировой арене был исключительно высок. Однако в конце правления николаевская Россия оказалась в дипломатической изоляции, и Крымская война фактически стала борьбой в одиночку против всей Европы.

читать дальше

Мифы февральской революции

@темы: история, россия, 1917, досье