Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.


Наступил 2017 год. Сто лет исполнилось Великой Октябрьской социалистической революции.

Мы не встречаем этот год торжеством - потому что мы, рабочий класс, потерпели поражение. Мы отмечаем в этом году не только столетний юбилей Октября - но и двадцатишестилетнюю годовщину победы контрреволюции, которая нанесла страшный удар делу Октября и вернула рабочее движение, да и все человечество - далеко назад.

Теперь лучезарно чествовать юбилей Революции – глупо, фальшиво и неискренне. Однако падать духом и отчаиваться – еще того хуже. Это - прямая смерть.

Нам сегодня надо понять – нам предстоит тяжелейшая борьба. Нужно начинать все сначала. Нужно исправлять те ошибки, которые помогли врагам одержать над нами верх и уничтожить социализм. Мы должны понять - кроме нас это сделать некому. Если это не сделаем мы, то этого не сделает никто. Тогда наша участь – гнить, вырождаться и погибать. Поэтому нам остается только одно: собраться, встать – и начать все сначала. Другого выхода у нас нет.

Задача наша тяжелейшая. Но ведь и нашим предшественникам было не легче. Они преодолели нечеловеческие трудности, совершая первую в мире социалистическую революцию. И если они смогли - значит, сможем и мы.

Нам теперь и проще, и сложней. Проще – потому что у нас есть пример большевиков, бесценный опыт Октября. Мы уже знаем - победа социалистической революции возможна. Мы уже знаем - рабочий класс может взять власть и создать собственное государство. Мы видели своими глазами - заводы и фабрики прекрасно могут работать без собственников-капиталистов. Мы убедились - экономика вполне способна существовать и развиваться на основе общенародной собственности, по единому государственному плану, без «святая святых» капиталистического мира – частной собственности и конкуренции.

В этом нам проще, чем нашим предшественникам, которые еще не имели такого опыта, потому что строили социализм впервые.

А сложней нам потому, что идеологи буржуазии используют те трудности и ошибки, которые были у наших предшественников, первых строителей социализма. Промахи и неудачи неизбежны при всяком великом историческом переломе, при любой революции - а тем более при построении первого в истории государства трудящихся. Тот, кто этого не понимает, кто думает, что такой гигантский исторический скачок может совершиться гладко, как по-писаному – просто идиот. Но буржуазные идеологи умело используют все трудности первой пролетарской революции (которые на девяносто процентов были делом рук той же самой буржуазии), все неудачи и промахи при строительстве советского социализма - чтобы отвращать трудящихся от идей коммунизма.

Главный же козырь наших врагов – это, конечно, гибель советского социализма. «Социализм погиб, значит, социализм невозможен. Это был всего лишь безрассудный, бессмысленный, напрасный эксперимент. Переделать человеческую природу, победить частнические инстинкты, создать справедливое общество – утопия, и пробовать нечего. Капитализм и частная собственность - вечны, конкуренция и рвачество – навсегда. Смиритесь с этим, приспособьтесь к существующему строю, и не мечтайте о том, чего не может быть».

Такую подлую и ядовитую ложь внушают теперь трудящимся буржуазные идеологи. Нужно признать - уже долгое время им удается этим ядом деморализовать рабочий класс, внушить ему мысль о бесполезности борьбы за более справедливое общество. И это – сложность нашего положения, которой у большевиков не было.

Поэтому в настоящий момент самой острой борьбой является борьба в области идеологии.

Ни один класс не может успешно вести классовую борьбу, не имея собственной идеологии. Буржуазия, прежде чем начать свою борьбу против феодалов, на протяжении всего восемнадцатого века вырабатывала свою идеологию. И только вооружившись собственной идеологией, она смогла опрокинуть феодализм в Европе. Рабочий класс, который в первой половине девятнадцатого века выходил на историческую арену и готовился к решительной борьбе с буржуазией, тоже нуждался в собственной идеологии. Этой идеологий стал марксизм. Марксизм - идейное оружие борющегося рабочего класса. И пока рабочий класс владеет этим оружием, он непобедим.

Однако буржуазия воспользовалась гибелью советского социализма, растерянностью и разочарованием рабочих после такого удара, чтобы вырвать из их рук это оружие. Пользуясь всем случившимся, она бросилась «ковать железо» - внушать рабочим сомнение и недоверие к марксистским идеям. Она сумела оттолкнуть рабочих от марксизма – и тем самым выбила из рук пролетариата его идейное оружие. А значит - лишила рабочий класс силы, сделала его неспособным выполнить свою историческую миссию – сокрушить капитализм и построить коммунизм, воплотить в жизнь многовековую мечту человечества о справедливом обществе.

читать дальше

@темы: 1917