Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.


В Красноярском крае священник пожаловался митрополиту на то, что его уволили за недостаточный сбор денег с прихожан. В письме бывшего настоятеля Петро-Павловского храма в селе Каратузское иерея Виктора Пасечнюка на имя митрополита приводятся цифры. Так, по его данным, сельский приход с населением 7 тыс. человек должен перечислять в епархию 300 тыс. рублей в год сборов с прихожан, плюс 600 тыс. руб. — за свечки и еще 150 тыс. рублей — «на содержание епархии».

Как рассказал НГС Виктор Пасечнюк, прослуживший в РПЦ 21 год, 14 декабря прошлого года митрополит подписал указ о переводе Виктора Пасечнюка из настоятелей в штатные священники, и тогда священник написал заявление о выводе за штат, то есть об увольнении по собственному желанию. 20 декабря заявление было подписано.

Уволившись, Пасечнюк написал митрополиту Пантелеимону, что истинная причина его увольнения заключается в том, что он «не смог по требованию благочинного Минусинского округа отца Евгения Нещерета собрать с верующих 150 тыс. руб. ко дню рождения Пантелеимона». В этом же письме бывший священник обвинил своего начальника Нещерета в покупке дорогого коттеджа и двух джипов, в то время как «приходы благочиния беднеют и разоряются».

«Все это похоже на вымогательство и шантаж», — заявил изданию Виктор Пасечнюк. В своем письме же он утверждает, что «Нещерет уже пять лет систематически и методично разоряет каратузский (да и не только каратузский) приход непомерными финансовыми требованиями, которые несоизмеримы с реальными возможностями и соотношением с другими приходами. Например, когда благочинным был отец Михаил Пристая, то мы (настоятели), сдавая деньги при различных сборах, всегда видели, кому и сколько благочинный определил собрать. Новый же благочинный Нещерет, никогда не показывает денежные ведомости сборов, и мы в них не расписываемся, и не видим, кто и сколько сдал денег».

читать дальше

@темы: вера религия рпц