Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
iveJournal Media продолжает переводить интересные и познавательные заметки из американских газет прошлого и позапрошлого веков, которые посвящены событиям в России и жизни русских. Сегодня редакция изучает публикации от 30 января 1917 года.
После того, как немецкие власти изъяли колокола из православных церквей и некоторых католических храмов в Варшаве, делегация священников обратилась к некоему высокопоставленному правительственному чиновнику, умоляя вернуть древние колокола, считавшиеся ценными реликвиями. Чиновник пообещал решить этот вопрос, но каково же было недоумение священников, когда через некоторое время они получили посылку с фотографиями колоколов и письмом, в котором объяснялось, что сами колокола бесследно исчезли и фотографии — это все, что официальная власть может предоставить на данный момент.
Историческая справка:
Начало Первой мировой войны, когда на всех фронтах по приказам командиров воюющих армий массово и систематически снимались колокола с целью использования ценного материала для производства снарядов или чтобы не дать воспользоваться ими врагу, стало важным импульсом для начала организованных исследований и инвентаризации колоколов.
История военного дела до тех пор не знала такого огромного спроса на высококачественные металлы и, конечно, не отметила проведения логистически сложной акции описи, концентрации и перемещения десятков, а может и сотен тысяч колоколов. В России, скорее всего, дело было втом, чтобы не дать возможности вражеским армиям захватить стратегический материал, такой как бронза, колокольная медь и прочие металлы. Планировалась эвакуация таких объектов на территории, не охваченные военными действиями, с возможностью их возвращения своим владельцам после их прекращения..... читать полностью