Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Бригадир в пекарне, преподаватель графики, продавец, сторож, бухгалтер, сотрудник деканата – люди с доходом ниже медианного о том, на что хватает их зарплаты.

В 2016 году более половины работающих россиян имели официальный доход, не превышающий 25 тысяч рублей. При доходах от 50 тысяч вы попадаете в 15% самых оплачиваемых работников. Показатели Росстата зачастую ориентировочны и требуют поправок. С одной стороны, по данным Аналитического центра портала Rabota.ru, доля «серых зарплат», не учтённых государственной статистикой, занимает около трети рынка труда. С другой – в политически чувствительных сферах статистика зачастую завышена. Одним из последних примеров могут служить данные Росстата по выплатам медикам в 2016 году, где средняя зарплата врачей составляет 49 тысяч, слишком высокие цифры, чтобы принять их на веру. Следует ли такое доходное распределение считать естественным положением вещей, поправимым недостатком экономической политики или глубоко системной проблемой?

Вокруг этих вопросов в последние недели идёт активная дискуссия в российских соцсетях. Мы решили добавить к сухому разговору об экономике феноменологическую деталь – за фрустрирующими показателями статистики стоит повседневная жизнь десятков миллионов людей. В этом материале собрано шесть интервью с людьми очень разных профессий, которых объединяет одно – доход ниже 25 тысяч рублей, для которых важна не текущая экономическая повестка, а возможность выжить в предложенных условиях. Предваряет тему комментарий П. М. Кудюкина – эксперта в области госуправления и сопредседателя Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность»...... читать, смотреть

@темы: социалка, спросите народ