Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Шатилов Александр (Профессор, декан факультета социологии
и политологии Финансового университета
при Правительстве Российской Федерации)
и политологии Финансового университета
при Правительстве Российской Федерации)
На мой взгляд, для полного счастья Россия не создана. Дело в том, что у нашего населения очень высокие запросы морально-нравственного и статусного порядка. Так идеалом россиян является справедливое, честное и при этом "великодержавное" государство. Кроме того, они зачастую не готовы довольствоваться малым и хотят максимальной реализации своих идеалов. Отсюда определенный критицизм по отношению к власти, недовольство социальным расслоением, запрос на активную и победоносную внешнюю политику. А все эти запросы во многом субъективные и не имеющие общего, удовлетворяющего всех результата. Это, конечно, не исключает и более объективных, "приземленных" причин, влияющих на скептическое восприятие действительности у российских граждан. Обычно в качестве "негатива" здесь фигурируют неэффективность бюрократии, экономические проблемы, дороги и прочее. В то же время обнадеживает некоторый рост оптимизма россиян, который связан с относительно успешным сдерживанием санкционного давления Запада.
Вос Елена (Эксперт в сфере развития деловых и личных отношений,
внешней и внутренний бизнес коммуникации,
продающего имиджа, управления впечатлением,
успешной личной и бизнес самопрезентации)
внешней и внутренний бизнес коммуникации,
продающего имиджа, управления впечатлением,
успешной личной и бизнес самопрезентации)
Одним из факторов ощущения счастья является стабильность. Неуверенность в будущем, и отсутствие социальных гарантий становятся причиной внутреннего напряжения, нарастающего с годами волнения. Появляется ощущение необходимости постоянного действия, некоей гонки на выживание, что вызывает стресс и, несомненно, мешает ощущению покоя и счастья.
Важными показателями рейтинга счастливых стран являются — “уровень социальной поддержки граждан государством” и “продолжительность здоровой жизни”. Достойная и гарантированная социальная поддержка, несомненно, сможет повысить рейтинг счастья. А также меры по улучшению системы здравоохранения.
Чепуренко Александр (Президент НИСИПП)
Для полного счастья разным россиянам не хватает разного: социологам это известно как минимум со времен знаменитого разговора между Остапом Бендером и Шурой Балагановым. Одним не хватает зарплаты на еду, другим – свободы собраний. Поэтому универсальных мер по повышению уровня счастья нет и быть не может, тем более – в формулировке «какие меры необходимо предпринять»: она заведомо предполагает, что государство есть то самое министерство счастья, а граждане – его верноподданные. На самом деле, у большинства трудоспособного населения министерством счастья является его собственная энергия. А вот что могло бы сделать государство, так это озаботиться приоритетным финансированием образования и здравоохранения (вместо приоритетного финансирования обороны и внутренней безопасности), а также решить, наконец, каким-то образом вопрос с пенсионной системой, чтобы хотя бы среднее поколение смогло начать планировать, как обеспечить свою старость. Если население будет более образованным и здоровым, то скорее всего само позаботится о своем счастье.
Во всяком случае, именно такая модель когда-то очень неплохо сработала в послевоенной Германии, которая и ныне сильно опережает Россию по показателю счастья.