Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

«Революционер не может выбирать для своих действий эпохи по своему усмотрению. История не состоит только из одних подъемов, движений вперед и побед. После революционных взлетов наступают падения, перерождение революций, наступают периоды и годы реакций. По крайней мере так было во всех предыдущих революциях.

В периоды спадов массами овладевают апатия и они позволяют реакционерам творить с собой все, что угодно. Люди утрачивают подлинно человеческие качества, наверх выплывает все низменное. Жить в такие моменты нестерпимо трудно.

Обращаться к массам в такие моменты так же бесполезно, как пробивать лбом стены. Очень легко быть революционером, когда революция находится на подъеме, гораздо труднее быть революционером в эпоху спадов - "безвременья".

Нынешний период - это эпоха безвременья. Что делать революционеру в такое время? Здесь было бы уместно привести многие прекрасные высказывания, в том числе таких людей, которые на себе лично испытали все ужасы глухих годов безвременья, таких людей как Жан-Жак Руссо, Маркс, Чернышевский, Писарев, Ленин, но их опыт для Вас покажется слишком утомительным. Изложим лишь смысл их высказываний:

1) Пока массы спят и нет еще теории, её надо разрабатывать, не размениваться на какие-то массовые действия.

2) Когда теория разработана, надо распространять её, не так гоняясь за широтой охвата, как за глубиной усвоения.

3) Что делать дальше, там видно будет, и, в частности, это сразу будет видно, когда придут в движение массы.

Массы, пришедшие в движение, сами потребуют теорию. Вот к этому моменту её, т.е. теорию, и нужно подготовить. Осознание коммунизма - это только ключ к пониманию перспектив. Все будет зависеть от двух обстоятельств:

Насколько трудящиеся массы к началу движения обретут свое классовое и человеческое сознание и насколько управляющие убедятся в своей неспособности далее управлять.....
»



@темы: без комментариев