Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

«Главная работа большинства жителей страны состояла в том, чтобы находиться в очередях. Чтобы уметь жить в очередях».

«Российские дети чрезвычайно умны. Невероятно. Российская культура сразу ребенку обьясняет, между 3 и 6 годами, что он должен отличать тот факт, что говорить можно одно, думать другое, подразумевать третье, и наряду с этим третьим еще есть двадцать контекстов, которые он может иметь в виду, когда тебе игрушку нужно выманить у родителей».

«Никогда в России такая ерунда, как коррупция или воровство не означают несвободу. Это – нормальный элемент устройства жизни. Человек это считывает так же, как цитату из Брежнева, что нужно откатить министру. Один из важных колов российской кульутры – это избегать конкуренции. Потому что конкуренция уничтожает феодализм. И еще российская кулльтура отрицательно чувствительна к сбору информации о самой себе. Она не допускает обьясниний того, как она устроена. А она устроена очень сложно. Она действительно одна из выдающихся по хитрости. И одно из ее предписаний – чтобы люди не знали, что у них с экономикой, что с ВВП, сколько автомашин мы собрали, сколько зарплат вы получили... Кто чем владеет. Нельзя колебать коды незнания».

«Свобода ассоциируется с раскованностью мышления. И это не имеет ни цвета, ни запаха. Свободный человек способен решать сложнейшие противоречия при объяснении процессов внешнего мира. Для меня свобода – это путешествие в интерпретациях происходящего».

«Кузьма Минин по нашим понятиям – это запред райисполкома. Ну, или, совсем по-нашему – один из заместителей главы управы. Даже не префекта. И еще он купец, небогатый, котоырй рубит мясо. И этот человек спасает страну. Просто решает и спасает страну от внешнего захватчика. Мы не можем даже утверждать, что он был хороший парень. Но как-то ему удалось даже собрать огромные то тем временам деньги на сопротивление. То есть, он преодолел даже какой-то вековой код антиблаготворительности российский. Каким образом? Это потрясающе, но мы ничего о нем толком до сих пор не знаем. Фильма ни одного я о нем не видел. Человек, повторю, спас страну».

«Или вот Чаадаев. Нормальный человек. И вдруг такое пишет в своих письмах. Культура местная сразу же опознает настоящего своего врага. Не турецкий султан, не вражеские эскадры в Черном море, нет. Главный враг – это дворянин Чаадаев, который за слова был официально обьявлен сумасшедшим. Это гениальный ответ. Это не хуже, чем "иностранный агент"».
Автор и ведущий рубрики — Андрей Архангельский


@темы: потеря, исповедь, кумиры