Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

6 марта 1835 года родилась Мария Александровна Бланк, мать «вождя мирового пролетариата». SPB.AIF.RU вспоминает, какими были ее отношения с сыном Владимиром.

«Дорогая мамочка! Как вы поживаете? Не мерзнете ли чересчур? Здоровы ли вы?» - интересовался в своих письмах знаменитый революционер Владимир Ленин. Его послания к матери и родным полны нежных слов, подробных описаний бытовых мелочей, рассуждений о работе и прочитанных книгах. Свои весточки он подписывал «Твой В.У.», прося передавать приветы «Мите, Маняше и Анюте», брату и любимым сестрам.

В день рождения Марии Александровны Бланк SPB.AIF.RU вспоминает, как сложилась ее судьба и какими были отношения матери с знаменитым сыном.

Дедушка революционера


Вокруг происхождения Марии Бланк ходило множество слухов. Историки до сих пор спорят, кем был ее отец - известный в медицинских кругах врач-физиотерапевт Александр Дмитриевич Бланк. Одни утверждают, что он был связан с еврейской общиной, другие – что в его жилах текла кровь немецких колонистов, приглашённых в Россию Екатериной II. По одной из версий, до крещения Александра Дмитриевича звали Израиль Мойшевич, но он сменил имя вместе с вероисповеданием, чтобы поступить в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, стать военным врачом и в будущем преуспеть в госслужбе.По мнению же Ольги Дмитриевны
Ульяновой, племянницы Владимира Ленина, Бланк был родом из купеческого рода, что согласно «условиям XIX века дало возможность быстро продвинуться по служебной лестнице и оставить своим детям право считаться дворянами». После окончания академии, Бланк работал полицейским врачом, пока события, произошедшие летом 1831 года, не вынудили его на год оставить врачебную практику. В тот год в столице вспыхнул холерный бунт, во время которого был убит его брат, дежуривший в центральной холерной больнице. Лишь весной 1833 года Александр Дмитриевич вновь решился возобновить службу и пошел ординатором в Городскую больницу святой Марии Магдалины для бедных. Кроме того он поступил на службу в Морское ведомство. Вскоре успешный в карьере доктор взял в жены Анну Гроссшопф, мать которой была шведкой, а отец - немцем.

Список клиентов Бланка в те годы рос вместе с заработком. Семья смогла переехать в квартиру в одном из особняков на Английской набережной, где в 1835 году и родилась их дочь Мария. Однако семейное счастье Бланков длилось недолго – в 1840 году Анна скоропостижно скончалась, оставив без материнской любви пятерых дочерей и одного сына. Воспитанием детей занялась ее сестра Екатерина фон Эссен, которую позже, по мнению некоторых историков, связала и любовная связь с Андреем Дмитриевичем Бланком. Вместе с ним она покинула Петербург и уехала в Пермь, где Бланк получил должность инспектора Пермской врачебной управы и врача Пермской гимназии.

Встреча, изменившая жизнь Марии, произошла в 1861 году. Девушка приехала погостить к своей старшей сестре Анне в Пензу, где познакомилась с сослуживцем её мужа - Ильей Ульяновым, старшим учителем математики в Пензенском дворянском институте.

В 1847 году он вышел на пенсию и уехал в Казанскую губернию, где приобрел имение Кокушкино с 462 десятинами земли и 39 крепостными крестьянами. В этом имении и прошло детство Марии. Там под руководством тёти она получила хорошее домашнее образование. Девушка не только разбиралась в литературе, знала три иностранных языка (английский, французский и немецкий) и умела играть на фортепиано, но и была знакома с ведением домашнего хозяйства и рукоделием. Получив прекрасное домашнее образование, она смогла сдать экзамен на право преподавания.

Их отношения развивались стремительно и в августе 1863 года молодые люди сыграли свадьбу. Уже осенью они уехали в Нижний Новгород, где Ульянов получил назначение на должность старшего учителя математики и физики мужской гимназии. В этом браке родились восемь детей.

Сын императора?


Зная эти факты, сложно представить, что одно время были популярны слухи, будто Мария Бланк, ни много ни мало, имела любовную связь с императором Александром III и даже родила от него сына.

Легенда гласила, что Мария Александровна на самом деле была фрейлиной при дворе, где на нее и положил глаз великий князь Александр Александрович. Якобы молодая особа не смогла отказать представителю царской семьи, что привело к тому, что на свет появился ребенок. Однако, по мнению авторов этой теории, Бланк была ветреной натурой и не хранила верность великому князю. Тогда будущий император выслал неверную любовницу из столицы и велел подыскать ей «приличного мужа», коим и оказался Илья Ульянов. Будто бы годы спустя Мария Александровна рассказала сыну Александру эту тайну, и он решился отомстить императору.

Документальных подтверждений этой версии нет. В списках фрейлин императорского двора, которые велись с 1712 года, фамилии Бланк обнаружено не было. Да и Петербург Мария Александровна покинула в 1841 году, когда ей было всего 6 лет. К тому времени Александр III даже еще не появился на свет.

Ну и любители «царских тайн» еще упустили из виду, что Александр был вторым сыном Марии. За два года до его рождения, в 1864 году, она произвела на свет дочь Анну, которая в будущем стала активным участником русского революционного движения.

читать дальше

@темы: знакомьтесь, ленин