Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Власти демонстрируют стойкое нежелание признать бедственное положение страны
Если верить официальным заявлениям власти и ее рупоров, в стране остался лишь один нерешенный вопрос — образ светлого будущего. С остальным проблем нет: показатели экономики растут, зарплаты растут, число бедных в первом полугодии этого года сократилось сразу на 1,5 млн человек. Поди плохо. Так отчего же тогда люди-то счастья своего не понимают? По данным опроса, проведенного РАНХиГС, в 27 регионах страны доля людей, считающих себя бедными, переваливает за 30% от всего населения региона. Более 21% россиян и вовсе отметили, что их доходов хватает максимум на еду. Несколько странно для богатейшей страны с динамичным развитием. Так это «неправильно ты, дядя Федор, свой бутерброд ешь», вот и кажется, что голодаешь. Так и в нашей реальности — у чиновников свои «правильные» цифры, у народа — свои.
Чиновничья картина выглядит примерно так. Первый квартал 2017 года показал рост ВВП на 0,5%, второй аж на 2,5%! Это лучший показатель с докризисного 2013 года, когда ценам на нефть еще ничего не угрожало. Рост ВВП поддержан ростом промышленного производства на 2% за полгода, а также ростом номинальной зарплаты на 7,4% и ростом среднедушевых доходов на 4,4%. Если продолжится такая динамика, то Россия быстренько выйдет на опережающие темпы роста и начнет догонять другие страны, а люди снова смогут покупать качественные продукты, ездить на море отдыхать и делать крупные приобретения. А там и производство подтянется. Заживем!
У нее, у власти, уже есть свой образ светлого будущего, ей нового не надобно-с. И образ этот — как раз в папке с «правильными» цифрами и показателями. В этом смысле мало что изменилось со времен СССР, когда жить было «лучше и веселее» несмотря ни на что. Чиновники сейчас очень любят говорить, что мы все отталкиваемся от некоего эфемерного «дна», однако на самое это дно мы вроде бы как и не опускались вовсе. Во всяком случае, что-то не удается припомнить, чтобы до того, как начать отталкиваться, кто-то из власть имущих официально заявил бы, что мы несемся в пропасть и по уши в болоте. Простая аналогия: человек, когда лишний вес хочет сбросить, он разве стоит перед зеркалом и рассуждает о том, какой он стройный? Нет, конечно, он думает: «Я безобразен, пора прекращать есть торты на ночь». И лишь в этом случае эффект будет достигнут. У страны хоть и не ожирение, а, скорее, наоборот, анорексия, но метод тот же.
Экономический кризис — это болезнь, ведущая к постепенному, но неотвратимому истощению организма, подобно этой самой анорексии. Мы как будто глядим и восхищаемся собой, упорно игнорируя тот факт, что вес 30 кг для взрослого человека не является нормой и ведет к тяжелейшим последствиям. Так, Минфин уже два года пытается убедить всех (и себя в том числе), что кризис позади. А Эльвира Набиуллина и вовсе считает, что рост зарплат — это угроза росту экономическому… из-за того, что увеличение доходов может повысить инфляцию на 0,5%. Интересно, а они еще не считают снижение потребления продуктов питания угрозой экономическому росту?.... читать полностью