Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Когда Сталин столкнулся с Гитлером
Кто кого обхитрил?
Стивен Коткин (Stephen Kotkin)


За первые сорок лет своей жизни Иосиф Сталин мало чего достиг. Он родился в 1879 году, в бедной семье в грузинском городе Гори, на тот момент пребывавшем в составе Российской империи. Его отец был сапожником, а мать — швеей и уборщицей. Детство Сталина, как и его болезни и злоключения, были для того времени вполне обычны. В школе он получал хорошие оценки, а будучи подростком, опубликовал свои стихотворения в известных грузинских журналах («По сей день в моих ушах звучат его прекрасные, звучные строки», — вспоминал позднее один читатель). Однако он не стал сдавать выпускные экзамены в тифлисской семинарии и в результате не закончил своей в ней обучение. Вместо того, чтобы стать священником, он присоединился к подпольной революционной борьбе против царского гнета, и провел следующие 20 лет скрываясь, занимаясь организационной деятельностью и отбывая срок в тюрьме и в сибирской ссылке.

Жизнь Сталина навсегда изменилась после начала в 1914 году тотальной войны, которая привела сначала к отречению российского царя от престола в феврале 1917, а затем путчу радикальных левых, возглавленному Владимиром Лениным. Внезапно 39-летний Сталин оказался одним из главных действующих лиц нового большевистского режима.

Он сыграл ключевую роль в русской Гражданской войне и формировании Советского Союза. В 1922 году Ленин назначил его главой коммунистической партии. Месяцем позже Ленин оказался парализован после инсульта, и Сталин ухватился за возможность создать личную диктатуру в пределах более обширной большевистской. С конца 1920-х он силой возводил социалистическое государство, согнав 120 миллионов крестьян в колхозы или в гулаги, и арестовав или убив 120 миллионов лояльных офицеров, представителей спецслужб, дипломатов, разведчиков, ученых и деятелей искусства, а также членов партийных организаций.

Широкая тень Сталина-деспота зачастую скрывает его человеческую сторону. Он коллекционировал часы. Он играл в бильярд и кегли. Он любил париться в русской бане и заниматься садоводством. Ему нравились цветные карандаши — синие, красные и зеленые. Он пил вина и минеральную воду из его родной Грузии. Он курил трубку, которую набивал табаком из раскрученных сигарет — обычно двух — и зажигал спичками. Он держал упорядоченным свой стол.

Сталин увлекался чтением, помечая интересные места и оставляя там закладки. Под конец его личная библиотека насчитывала более 20 тысяч томов. Само собой, он оставлял записи на полях работ Маркса и Ленина, но кроме них подписывал еще и русские переводы Платона и Клаузевица, а также книги Александра Свечина, бывшего офицера царской армии, который никогда не пользовавался доверием Сталина, однако продемонстрировал, что единственная константа на войне — полное их отсутствие. Среди русских писателей любимым у Сталина был, вероятно, Антон Чехов, в творчестве которого не только герои, но и злодеи изображались неоднозначными. Тем не менее, судя по разбросанным среди его работ и устных выступлений отсылкам, больше всего он читал литературу советских лет. Его заметки в прочитанных им книгах зачастую не относились к тексту: «хлам», «идиот», «мерзавец», «пошел к черту», «ха-ха!».

Манеры Сталина были грубыми, а его чувство юмора извращенным. Однако он культивировал облик вождя, вычищая ругань и шутки из записей с официальных собраний. По всей видимости, у него было мало любовниц, и точно не было гарема. Его семейная жизнь не была особенно счастливой, но и особенно несчастной тоже. Личная жизнь была нераздельна с политикой.

Из-за дефекта голосовых связок говорил Сталин тихо, зачастую невнятно,. Ему нравилось зваться Кобой, в честь грузинского народного героя-мстителя (и реального благодетеля, обеспечившего Сталину образование). Однако один друг детства назвал его «гезой» — слово, которым в диалекте Гори называлась необычная походка, приобретенная Сталином после несчастного случая. Чтобы ходить, он был вынужден двигать бедром до конца. А после того, как он переболел в детстве оспой, у него на всю жизнь остались отметины на носу, нижней губе, подбородке и щеках.

Есть искушение к поиску в этих изъянах зародышей кровавой тирании: мучений, ненависти к себе, злости, своелюбия и жажды почитания. Его оспины удалялись с официальных фотографий, а его неуклюжая походка скрывалась от взора публики (записи, на которых он ходил, были запрещены). Однако те, кто с ним встречался, замечали недостатки его лица и необычную манеру двигаться; они обнаруживали, что его рукопожатие было вялым, а рост — меньшим, чем казалось на фотографиях. Высота его составляла пять футов и семь дюймов — примерно столько же, сколько у Наполеона, и на дюйм меньше, чем у Гитлера. И тем не менее, несмотря на первоначальное потрясение при виде его облика — неужели это действительно был Сталин?— большинство людей осознавало, что они не могли оторвать от него глаз, особенно от его выразительного взгляда.

Дворец грез


Сталину казалось, что он сам и его страна осаждены со всех сторон. После того, как Ленин и его последователи захватили власть в 1917, они непрестанно беспокоились из-за «капиталистического окружения», последовавшего за их переворотом: теперь же эта структурная паранойя питала и сама была питаема собственной паранойей Сталина. Таковы были парадоксы власти: чем ближе подходила страна к социализму, считал Сталин, тем больше обострялась межклассовая борьба; чем большей властью обладал Сталин, тем в большей власти он нуждался. Триумф в тени предательства сделался главным мотивом как революции, так и его собственной жизни. С 1929 года росли как мощь Советского Союза и сталинской диктатуры, так и ставки Сталина. Его стремление выстроить социализм оказалось одновременно успешным и сокрушительным, намертво закрепив мстительные и подозрительные черты его характера.

Коммунизм был идеей, дворцом грез, привлекательность которого обуславливалась кажущимся стыком науки и утопии, а Сталин был его идеологом. В представлении марксистов, пришедший на смену феодализму капитализм породил многочисленные блага, но действовал лишь в интересах класса эксплуататоров за счет остального человечества. Они полагали, что если преодолеть капитализм, производственные силы разовьются как никогда раньше. Эксплуататорство, колониализм и империалистические войны уступят место солидарности, свободе и миру. Само собой, социализм трудно было представить в реальности. Но чем бы он ни был, капитализмом он быть не мог. Логика подсказывала, что социализм можно было выстроить, уничтожив частную собственность, рынок, «буржуазные» парламенты, и сменить их коллективной собственностью, плановой экономикой и народовластием. Само собой, как признавали Сталин и многие другие марксисты, капиталисты ни за что не уйдут со сцены добровольно. Напротив, они будут до последней капли крови противостоять социализму, используя любые средства — ложь, шпионаж, убийства — потому что в этой войне лишь один класс мог остаться победителем. Таким образом, и социализм будет вынужден использовать массовое насилие и обман. Наихудшие преступления превратятся в долг во имя рая на земле.

Провозглашенный наукой марксизм-ленинизм на словах объяснял, почему в мире так много бед (благодаря классовому делению), и то, как этот мир улучшить (через классовую борьбу) и найти в нем место для каждого. В остальном малозначимые человеческие жизни привязывались к возведению целого нового мира. Сбор зерна или работа на станке превращались в удар молотом по мировому империализму. Не помешало этому и то, что причастным обещалось личное обогащение: идеализм и оппортунизм всегда идут рука об руку. Накопившаяся озлобленность тоже подкармливала желание обрести значимость. Люди младше 29 составляли почти половину советского населения, что делало его одним из самых молодых в мире, и молодежь особо влекло к видению, в котором ей отводилась центральная роль в борьбе за будущее.

Сталин воплощал величественное видение коммунизма. Вокруг него выстроится культ, в котором он станет «вождем» — древнее славянское слово, обозначающее что-то вроде «высшего руководителя», русский аналог «дуче» или «фюрера». Сталин воспротивился культу, называя себя «дерьмом в сравнении с Ленином». Согласно близкому к нему Анастасу Микояну, однажды Сталин упрекнул другого советского чиновника, спросив: «Почему ты хвалишь одного меня, будто один человек принимает все решения?». Были ли протесты Сталина обусловлены ложной скромностью или реальным смущением, сказать трудно, однако он поощрял длительные овации, которыми его встречала публика. «Поначалу, — вспоминал Вячеслав Молотов, десятилетиями служивший Сталину в качестве правой руки, — он сопротивлялся культу личности, но в дальнейшем он весьма его полюбил».

Сталин был правителем, в котором сочетались на первый взгляд несочетаемые свойства. У него мог вспыхнуть жаркий гнев, его улыбка могла мягко светиться. Он мог быть внимательным и обаятельным; он впивался в то, что казалось ему проявлением неуважения, и настойчиво стремился отомстить. Он гордился количеством прочитанного и способностью цитировать мудрые высказывания Маркса или Ленина; он презирал надутых интеллигентов, которых считал важничающими. Он обладал феноменальной памятью и широтой ума; просторы его разума были серьезно ограничены примитивными теориями о классовой борьбе и империализме. Он развил чутье к стремлениям масс и зарождающихся элит; он почти никогда не посещал заводы или колхозы, или даже государственные учреждения, черпая информацию об управляемой им стране из тайных докладов и газет. Он цинично предполагал в каждом низменные мотивы; он прожил, дорожа собственными идеалами.

Сталин делал то же, что и все успешные лидеры: он ставил и последовательно добивался своей цели. В его случае таковой стало создание мощного государства, поддержанного объединенным обществом, в котором был истреблен капитализм и возведен промышленный социализм. Слов «кровавый» и «лживый» и близко не хватит, чтобы его описать. В то же время, Сталин вдохновил миллионы людей. Его огромный авторитет зиждился на преданной партии, мощном правительственном аппарате и идеологии марксизма-ленинизма. Однако его власть многократно усилилась благодаря обычным людям, которые спроецировали на него свое стремление к справедливому обществу, миру, изобилию и национальному величию. Набравшие огромную власть диктаторы часто уходят в личные заботы, сосредотачиваясь на своих маниях и приводя к параличу государства. Однако манией Сталина было величие социализма, и он денно и нощно работал, чтобы его достичь. Сталин был мифической фигурой, однако доказал, что был достоен своего мифа.

читать дальше (большой текст)

@темы: история, знакомьтесь, великая отечественная война, сталин, иносми, ссср