Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Засекреченного Ленина больше нет
Андрей Артизов: Правда - лучший метод врачевания исторических травм
Текст: Лев Данилкин
Андрей Артизов: Правда - лучший метод врачевания исторических травм
Текст: Лев Данилкин
В четверг в Москве открывается резонансная выставка из серии "Лидеры советской эпохи". Готово ли сегодня общество к "мирному пакту", общественному договору о первом вожде советского государства? С руководителем Росархива Андреем Артизовым беседует Лев Данилкин, автор книги "Ленин" (ЖЗЛ, 2017 год), редактор отдела культуры "Российской газеты".
Ленин с сестрой часто бывали в Большом - хотя иногда Предсовнаркома резал театру бюджеты. Фото: РГАСПИ / Н.Смирнов
Идея устроить выставку, посвященную Ленину, связана исключительно с необходимостью отметить круглую дату - 100-летие Революции, - или это свидетельство того, что в обществе возрождается интерес к Ленину?
Андрей Артизов: Мы начали проект "Лидеры советской эпохи" несколько лет назад; в его рамках у нас уже состоялись выставки, посвященные Андропову, Хрущеву, Брежневу, Косыгину... Продолжать проект и обойти Ленина - фигуру самую масштабную среди всех советских вождей - было бы неправильно. Принималась во внимание и юбилейная дата - все-таки 100 лет миновало с 1917 года, события которого явились переломными и в жизни самого Ленина, и в жизни нашей страны, да и всего мира. Не будем забывать, что история, все-таки, это наука, и наукой ее делают источники, через которые отражаются подлинные факты. Наш подход, подход историков-архивистов, заключается в том, чтобы на выставках, в публикациях, научных исследованиях показывать жизнь героя через документы. Ленин - многомерная фигура, в нем много тонов и полутонов; порой у него можно найти взаимоисключающие высказывания по одним и тем же сюжетам. Каждое действие мы привязываем к конкретной ситуации: когда это было сказано, где и почему. Мы абсолютные реалисты и отлично понимаем, что в современном обществе, в отличие от той модели, которую выстраивал Ленин, никакого единомыслия не будет. Зрители сами, видя документы, могут расставить совершенно противоположные оценки. Это нормально и естественно. Сегодня мы с вами дожили до такого времени, когда можно так оценивать наше прошлое. Лишь бы кулаки не применяли при выяснении истины...
Насколько актуальна сейчас ленинская политика?
Андрей Артизов: Многие из первых декретов советской власти - о 8-часовом рабочем дне, об уничтожении сословий и гражданских чинов и так далее - сегодня стали частью повседневной жизни любого цивилизованного государства, в том числе российского. Но когда мы исследуем обширный комплекс документальных свидетельств и пытаемся оценивать его по гамбургскому счету, то видим, что есть неоправданные политические решения. Первое и главное из них - нерыночная экономика. Второе - открытое провозглашение диктатуры пролетариата, которое привело к гражданской войне, к отсутствию политического плюрализма и к подавлению инакомыслия. А дальше - духовная изоляция России, и многие другие вещи. Очень сложный вопрос, на который нет однозначного ответа, это национально-государственное строительство. Большевики рассчитывали на мировую революцию, она не осуществилась. Многие из наших сегодняшних проблем - это наследство ленинского времени. Последствия некоторых решений большевиков мы до сих пор расхлебываем... При этом, повторяю, никаких оценок мы не ставим. Это не наша задача.
Мы дожили до такого времени, когда можно по-разному оценивать наше прошлое. Лишь бы кулаки не применяли при выяснении истины...
Выставка устроена как "биография в документах"?... читать полностью
Сколько зарабатывал В.И.Ленин?